えびと野菜とえのきの山椒炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマン、パプリカ半分に切ってそれを4等分。えのきは石づきを切って半分。ゴーヤは薄切りにし塩、砂糖をまぶし一晩置いたもの、ねぎ半月切り。
- 2 ハムは扇に16等分。むきえびに酒をまぶしておく。
- 3 むきえび5分経ったらこんぶだしの素、山椒粉を加える。よく混ぜる。
- 4 すりゴマ、ねぎも混ぜる。
- 5 フライパンにごま油を熱し、ハム、ピーマン、パプリカをいためる。
- 6 よく炒め、油が回ったらゴーヤ、えのきだけを加えていためる。
- 7 えのきだけがしんなりしたら、フライパンの真ん中を開け、④を入れる。えびに火が通るまで炒め、色が変わったら全体を混ぜて炒める。
- 8 めんつゆ、しょうゆを加え、ひと混ぜし水溶き片栗粉を加え炒め、とろみが出たら火を止める。
- 9 皿に盛る
きっかけ
むきえびが残っていたので畑の野菜ときのこをあわせました。
おいしくなるコツ
⑥のときピーマンよく火を通してからゴーヤ加えてください。ゴーヤは火が通りやすいのでいためすぎるとやわらかくなってしまいます。⑨に練りわさびを少し加えますとお酒の肴になります。
- レシピID:1840002689
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびと野菜とえのきの山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません