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ひとくち餃子 パリパリ皮☆ レシピ・作り方

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** こゆき **
普段はレシピの倍量で作っています^^ ホットプレートから 焼きたてアッツアツ、パリッパリをどうぞ! えのきの出汁でジューシィー♪

材料(45個・3人分)

白菜
1/8個
にら
1/2束
えのき(小)
1袋(100g)
豚挽き肉
150g
●ラード
小さじ2
●さけ
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●みそ
小さじ1
●はちみつ
小さじ1
●しょうが(すりおろす)
ひとかけ
●塩コショウ
少々
シュウマイ・ワンタンの皮
一袋半(45枚)
 ≪つけだれ≫
  すだち(絞り汁)
1個分
  しょうゆ
大さじ2
  韓国産とうがらし
小さじ1/2
  ラー油
お好みで。
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作り方

  1. 1
    白菜をゆでて、ざるに上げて冷ましておく。

    大き目のボウルに調味料●を合わせ、すり混ぜる。
  2. 2
    白菜は5mm角、にらと えのきも みじん切りにする。
  3. 3
    豚肉を①に入れ、粘りが出るまで混ぜる。にらを入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    白菜は、両手で おむすびを握るようにして かるく水気を切って加える。
     えのきも入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    包む時に、水は使いません。

    好きな包み方で大丈夫です。
     写真は 具を乗せ、三角に折って、脇を寄せ、浮いている皮を押さえています。
  6. 6
    冷たいホットプレートに ラード(分量外)を塗りつけ、包みながら並べていく。

    きれいに並べたら、ふたをして 250℃で3分加熱する。
  7. 7
    薄力粉小さじ1と1/2と、
    水120ccを だまがないように よく混ぜ合わせる。

    ⑥の全体にまわしかける。蒸気が上がるので、やけどに注意!すぐに ふたをして待つ。
  8. 8
    『ピチピチ』と油のはねる音がしてきたら、ふたを取る。

    写真のように水気が飛んでいれば、全体で大さじ2~3のごま油をさして、1分焼く。
  9. 9
    めくってみて、程よく焼けたら、保温にして ひっくり返す。

おいしくなるコツ

⑦でふたをしてからは 極力のぞいたりせずに、『ピチピチ』を待つべし! 倍量、焼くときなどは 手間でもホットプレートをきれいにしてから、2回目を焼く方が 上手に焼けます。

きっかけ

餃子は 薄皮が好きなので、スーパーで手に入りやすい シュウマイの皮を使いました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
白菜その他の餃子
関連キーワード
ひとくち パリパリ パーティー あつあつ
料理名
餃子

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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