モロヘイヤの王様スープ(トマト・にんにく風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
モロヘイヤはよく洗って、葉っぱを茎からちぎる。
ちぎった葉っぱを、ざくざくとみじん切りにする。
にんにくは、皮をむいてみじん切りにしておく。 - 2 トマトは、みじん切りにし、更に細かく包丁でたたいてドロドロにしておく。(トマト缶の場合はホール状のものは、同じくみじん切りにしておく)
- 3 お鍋に、オリーブオイルと①のにんにくを入れ、にんにくが焦げないように、香りが出るまで炒める。
- 4 ③に、②のトマトを加えざっと炒め、水を加える。
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5
④にが煮立ってきたら、コンソメスープの素を入れ、5分ほど中火で煮込む。
弱火にし、①のモロヘイヤを加え3分煮込み、塩コショウで味をととのえて出来上がり。
きっかけ
古代エジプトで王様も食べていたというモロヘイヤのスープ。エジプト料理のお店ではうさぎのお肉が入っていましたが(汗)それは抜きで、アレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
トマトなしでも美味しく頂けます。 モロヘイヤはすぐに火が通るので、あまり煮込み過ぎないほうが美味しく頂けますし、栄養価も落ちません。
- レシピID:1840002664
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- スープ
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LINママ2014/07/22 17:31玉ねぎプラスで。甘くてとろとろで、美味しかったです。