鶏胸肉と白菜の、ヘルシーな煮物です。 レシピ・作り方

鶏胸肉と白菜の、ヘルシーな煮物です。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
和風の薄味煮物です。鶏もも肉でも美味しいですが、出来るだけヘルシーにしてみました。

材料(4人分)

  • 白菜  500~600g
  • 鶏胸肉  2腹
  • 【調味料A】
  • 酒  大3
  • 生姜の薄切り  1枚
  • 【調味料B】
  • みりん  大3
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り分け、鶏肉は2cm角に切る。
    (軸の部分は、小さめに切り分けて下さい。 )
  2. 2 鍋に水300cc、鶏肉、調味料Aを加えて火にかけ、煮立ったら、火を弱めて灰汁を取る。
    (灰汁を取る時は、火を弱めてからしないと、浮き沈みが激しくなり、綺麗に取れません。 )
  3. 3 白菜と調味料Bを加え、ふたをして、弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
    完成!!

きっかけ

野菜が食べたいという妹のために、ヘルシーな鶏肉を使った料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は、軸部分を別ゆでにすると、より短時間で出来るかも知れません。

  • レシピID:1840002469
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏胸肉のさっぱり煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る