鶏胸肉と白菜の、ヘルシーな煮物です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 500~600g
- 鶏胸肉 2腹
- 【調味料A】
- 酒 大3
- 生姜の薄切り 1枚
- 【調味料B】
- みりん 大3
- 醤油 大3
作り方
-
1
白菜を食べやすい大きさに切り分け、鶏肉は2cm角に切る。
(軸の部分は、小さめに切り分けて下さい。 ) -
2
鍋に水300cc、鶏肉、調味料Aを加えて火にかけ、煮立ったら、火を弱めて灰汁を取る。
(灰汁を取る時は、火を弱めてからしないと、浮き沈みが激しくなり、綺麗に取れません。 ) -
3
白菜と調味料Bを加え、ふたをして、弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
完成!!
きっかけ
野菜が食べたいという妹のために、ヘルシーな鶏肉を使った料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は、軸部分を別ゆでにすると、より短時間で出来るかも知れません。
- レシピID:1840002469
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏胸肉のさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません