おいしくカルシウム補給! アーモンドカル レシピ・作り方

おいしくカルシウム補給! アーモンドカル
  • 約30分
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
うちでは、タッパーに入れてテーブルに置いていますが みんながおやつに、食後にと ちょこちょこつまむので、いつの間にか からっぽに…

材料(約10人分)

  • 食べるにぼし 70g
  • 好みのナッツ(生) 120g
  • ショートニング 大さじ 1
  • ブドウ糖 30g
  • しお ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナッツを天板に広げ、150℃(予熱なし)のオーブンで約15分 うすく色づくまで から焼きする。
  2. 2 他の材料を用意する。(④、⑤で 手早く調理するため)
  3. 3 フライパンに小魚を入れ、焦がさないよう、弱火で からいりする。
  4. 4 から焼きしたばかりの熱いナッツを、③のフライパンに入れる。
     ショートニングを入れて、全体にからめるように 手早く混ぜる。
  5. 5 ショートニングが見えなくなったら、しおとブドウ糖を広げるようにふり入れる。
     ブドウ糖のサラサラした感じがなくなるまで、2分程かきまぜ続ける。
  6. 6 火から下ろし、さらに1分かきまぜる。
     (余熱で焦げるのを防ぐため)
  7. 7 そのままフライパンの上で冷ます。
  8. 8 密閉容器に移して 保管する。

きっかけ

甘くない 作り置きのおやつを作りたいなぁ・・・と考えていた時に むかし給食で出ていたアーモンドカルを思い出して。

おいしくなるコツ

2~3日たつと、味がなじんで、ポリポリした歯ざわりになります。 ⑥で味見をしてみて、薄いようなら少しずつ ブドウ糖を足してください。 ナッツは他に くるみ、かぼちゃの種、スライスアーモンドなど(少しずつ色々混ぜても) おいしいですよ!

  • レシピID:1840002426
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
カルシウム にぼし ブドウ糖 作り置き
料理名
食べるにぼし と ナッツの砂糖がけ
** こゆき **
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