おいしくカルシウム補給! アーモンドカル レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約10人分)
- 食べるにぼし 70g
- 好みのナッツ(生) 120g
- ショートニング 大さじ 1
- ブドウ糖 30g
- しお ひとつまみ
作り方
- 1 ナッツを天板に広げ、150℃(予熱なし)のオーブンで約15分 うすく色づくまで から焼きする。
- 2 他の材料を用意する。(④、⑤で 手早く調理するため)
- 3 フライパンに小魚を入れ、焦がさないよう、弱火で からいりする。
-
4
から焼きしたばかりの熱いナッツを、③のフライパンに入れる。
ショートニングを入れて、全体にからめるように 手早く混ぜる。 -
5
ショートニングが見えなくなったら、しおとブドウ糖を広げるようにふり入れる。
ブドウ糖のサラサラした感じがなくなるまで、2分程かきまぜ続ける。 -
6
火から下ろし、さらに1分かきまぜる。
(余熱で焦げるのを防ぐため) - 7 そのままフライパンの上で冷ます。
- 8 密閉容器に移して 保管する。
きっかけ
甘くない 作り置きのおやつを作りたいなぁ・・・と考えていた時に むかし給食で出ていたアーモンドカルを思い出して。
おいしくなるコツ
2~3日たつと、味がなじんで、ポリポリした歯ざわりになります。 ⑥で味見をしてみて、薄いようなら少しずつ ブドウ糖を足してください。 ナッツは他に くるみ、かぼちゃの種、スライスアーモンドなど(少しずつ色々混ぜても) おいしいですよ!
- レシピID:1840002426
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません