なすとトリそぼろのあえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方

なすとトリそぼろのあえもの(ルクエ使用)
yumemeojo
yumemeojo
なすって油をすうのでなるべくいためないで食べたい人に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは5ミリ幅でたてにスライス。水を張ったボールに塩をいれナスをあく抜き。
    なすはルクエを使って500W電子レンジで100gで2分ぐらいの加熱です。
  2. 2 なすを電子レンジに入れている間にフライパンに★をいれ火をつけ砂糖が溶けるまで混ぜて火を消してボールに入れます。
  3. 3 にんにく、しょうがはみじん切りしておきます。
    加熱したナスは熱いうち順次★だれにつけこんでいきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせフライパンでいためます。火が通ったら止めます。
  5. 5 味噌和えのなすを皿に盛ります。④を混ぜるように盛り付けます。

きっかけ

脂っこいナス料理はちょっと無理と思ったため、またあえものにいたしました。

おいしくなるコツ

濃い口が好きな人はしょうゆなど少し足してください。★だれが濃く感じるときは少しみりんで薄めてね。

  • レシピID:1840002341
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
あえもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwafuwa12
    fuwafuwa12
    2011/08/09 14:37
    なすとトリそぼろのあえもの(ルクエ使用)
    油ぽっくないので、たべやすいです。ピリ辛で、箸もすすみます。
    おいしかったです! ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る