なすとトリそぼろのあえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方
![なすとトリそぼろのあえもの(ルクエ使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c85bef620e983a39ad81637a2878daecc0167723.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは5ミリ幅でたてにスライス。水を張ったボールに塩をいれナスをあく抜き。
なすはルクエを使って500W電子レンジで100gで2分ぐらいの加熱です。 - 2 なすを電子レンジに入れている間にフライパンに★をいれ火をつけ砂糖が溶けるまで混ぜて火を消してボールに入れます。
-
3
にんにく、しょうがはみじん切りしておきます。
加熱したナスは熱いうち順次★だれにつけこんでいきます。 -
4
☆を混ぜ合わせフライパンでいためます。火が通ったら止めます。
- 5 味噌和えのなすを皿に盛ります。④を混ぜるように盛り付けます。
きっかけ
脂っこいナス料理はちょっと無理と思ったため、またあえものにいたしました。
おいしくなるコツ
濃い口が好きな人はしょうゆなど少し足してください。★だれが濃く感じるときは少しみりんで薄めてね。
- レシピID:1840002341
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwafuwa122011/08/09 14:37油ぽっくないので、たべやすいです。ピリ辛で、箸もすすみます。
おいしかったです! ごちそうさまでした。