ふわふわの卵とアスパラのコラボ!アスパラの卵とじ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- アスパラ 8本
- かにかま 4つ
- 中華あじ 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鍋に塩と水を入れて沸騰させ、アスパラを若干固めにゆでる。
すぐに水にさらし、色止めをする。 -
2
ボールに卵を溶き、かにかまもほぐして卵に加える。
フライパンに油を多めに引き、卵液を加えて、スクランブルエッグを作る。 -
3
卵が半熟状態になったら、アスパラを加え、塩コショウと中華あじで味を調える。
ざっと味を絡めたら、火からおろす。 - 4 完成!!
きっかけ
アスパラを沢山いただいたので、手抜き料理満載の炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
卵に火が通り過ぎると美味しくないので、味付けをする前に火を止めても良いです。 味付けは、中華あじがなければ、ウェイパーや鶏がらスープの素でも代用できると思います。
- レシピID:1840002338
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの卵とじ
レポートを送る
2 件