ブラックベリードーナッツ(Gopanで生地つくり) レシピ・作り方

ブラックベリードーナッツ(Gopanで生地つくり)
yumemeojo
yumemeojo
手作りジャムってこんな風にも利用できるなんて感激!!

材料(4(12個)人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 4g
  • 1個
  • ☆無塩バター 20g
  • ドライイースト 2g
  • 130cc
  • ★バター 10g
  • ★ブラックベリージャム 大さじ3
  • ★砂糖 60g

作り方

  1. 1 小麦パンケースに小麦パン羽根を取り付け水と卵を入れます。☆の材料を加えそのうえからドライイーストを入れます。小麦のパン生地メニューでスタート。
  2. 2 生地ができたらガス抜きをし2センチ厚みで平たく伸ばし12等分する。1個分を手で棒状にころころ伸ばしねじって輪を作る。それを12個作る。
  3. 3 オーブンシートを皿に敷き生地を並べオーブン(発酵)30度くらいで25分発酵させる。2倍になるまで。
  4. 4 170度の油で③を返しながらきつね色にあげます。
  5. 5 フライパンに★をいれ箸でかき混ぜながらぶくぶく砂糖を煮溶かし火を止める。揚げたドーナッツの片面をそれにつけ皿に盛ります。

きっかけ

手作りのジャムを使って揚げドーナッツが食べたかった。

おいしくなるコツ

初めてGpan利用でドーナッツつくってみたけど、2倍に発酵さえすればだれでもドーナッツできます。直径約10センチに揚がりました。すんごくおいしい。

  • レシピID:1840002299
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
揚げドーナッツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る