人参ジュースの搾りかすで★人参卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に干し椎茸を入れ温め柔らかくなるまで放置しだしを取る。
椎茸を取り出し千切りにする。
ちくわを輪切り、油揚げは半分に切り細切りにする。 -
2
椎茸のだし汁に椎茸、人参、ちくわ、和風だしを入れ人参が少し柔らかくなるまで中火で煮る。
●の調味料を加え、全体に馴染ませ油揚げを入れる。 -
3
乾燥おからを少しずつ加えてほどよく煮汁が無くなるくらいおからに煮汁を吸わせる。
全体に馴染んだら薬味ネギを加えて出来上がり。
きっかけ
毎日飲む人参ジュース。 食物繊維たっぷりな搾りかすの再利用を考えて作りました。 まだ栄養も残っているはず!なんとか全部頂こうと色々なレシピを作ってますが、これはなかなかのヒット作です。
おいしくなるコツ
乾燥おからは膨らむので少しずつ加え、入れすぎないように注意です★
- レシピID:1840002073
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維たっぷりのエコレシピです。