冷凍保存して食べたい時に揚げるだけアジフライ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鯵(開いてあるものだと簡単) 6枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 玉子 1個
- パン粉 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 酒 少々
作り方
- 1 開いてある鯵に酒少量を振りかけて少し置く。
- 2 ①をキッチンペーパーでかるくおさえ、塩コショウをふる。
- 3 ②に小麦粉を振り掛ける。この時小さな茶漉しを使用すると、満遍なく粉がふれて便利です。鯵の裏側にも同じように小麦粉をふりかける。
- 4 卵をボールにといて、牛乳と小麦粉を入れて泡だて器などでだまにならないように混ぜ合わせる。ポタージュくらいのかたさになるように、小麦粉と牛乳の量を調整する。
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5
バットなどにパン粉を敷く。
④に③の鯵をくぐらせ、パン粉をまぶす。 - 6 ⑤の衣が付いた鯵を、1枚1枚ラップで包み冷凍する。
- 7 ⑥の凍った鯵はジッパーつきの保存袋などに入れて、冷凍保存する。大体1~2週間保存できる。
関連情報
- 料理名
- あじふらい
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おにぎり太郎2021/03/20 20:03冷凍しておくと、あとは揚げるだけなので便利ですね!
レシピありがとうございます^ ^ -
ナンコナンコ2016/01/29 23:12時間のあるときに作っておけて便利ですね!食べる時に揚げるだけってかなり楽チン!安いときに買って作りおき保存しようと思います☆
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/23 01:54これはいいですね。
もっと大量に買ってやろうかな。
下2枚がそれです。
冬至かぼちゃコロッケにこれも同じく揚げました。
いつもよりもサクッと出来たような。 -
よーみみ2013/12/19 22:05仕事終わりに揚げるだけで助かりましたー
かなりあっさりしてしまったので、もう少ししっかり塩コショウすればよかったぁー