現在地
 > 

ハンバーグ 醤油バターソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合いびきミンチ

    200

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 食パン

    1枚

  • 1個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ4

  • ☆バター

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハンバーグ 醤油バターソース

10センチ大が4個できます。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め塩、コショウで味をつけておく

  • 2

    ボウルに牛乳を入れ、細かくちぎった食パンをひたしたらミンチ、玉ねぎ、卵も入れ手でよくこねる

  • 3

    2を4等分にして形をととのえて油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついてきたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする

  • 4

    肉の表面の色が変わったら(写真くらい)ひっくり返してまた蓋をして蒸し焼き

  • 5

    中まで火が通ったらハンバーグは出来上がり!

  • 6

    ☆の材料を別のフライパンで軽く煮詰めてソースも完成です

きっかけ

ケチャップで食べていたけど飽きてしまったので(._.)

おいしくなるコツ

ソースは別のフライパンか一度洗ってから作るので少し面倒ですがおいしいのでぜひ!!

レシピID: 1840001764

公開日:2011.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハンバーグ 醤油バターソースのページ上部へ