ハンバーグ 醤油バターソース レシピ・作り方

ハンバーグ 醤油バターソース
みっきー4611
みっきー4611
10センチ大が4個できます。

材料(2人分)

  • 合いびきミンチ 200
  • 玉ねぎ 1/2
  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ4
  • ☆バター 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め塩、コショウで味をつけておく
  2. 2 ボウルに牛乳を入れ、細かくちぎった食パンをひたしたらミンチ、玉ねぎ、卵も入れ手でよくこねる
  3. 3 2を4等分にして形をととのえて油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついてきたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする
  4. 4 肉の表面の色が変わったら(写真くらい)ひっくり返してまた蓋をして蒸し焼き
  5. 5 中まで火が通ったらハンバーグは出来上がり!
  6. 6 ☆の材料を別のフライパンで軽く煮詰めてソースも完成です

きっかけ

ケチャップで食べていたけど飽きてしまったので(._.)

おいしくなるコツ

ソースは別のフライパンか一度洗ってから作るので少し面倒ですがおいしいのでぜひ!!

  • レシピID:1840001764
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ 醤油バターソース
みっきー4611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る