生姜でポカポカ!食物繊維たっぷりエビレタス レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍エビを茹でる。
その間に、レタスを洗い、手でちぎっておく。
生姜はみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜を炒める。
香りがたってきたら、エビを入れ、さっと炒める。 - 3 調味料と水を入れ、さっと混ぜたら、レタスを入れる。
-
4
そのまま蓋をして5分。レタスがしんなりしているのを確認し、水溶き片栗粉をまわし入れとろみが出たら火を消す。
仕上げに塩こしょうで味を調節。
きっかけ
レタスまるまる1個を使った料理を作りたくて、煮てみました。
おいしくなるコツ
ウェイパーが決め手ですが、無い場合は中華だしで代用して下さい。また、生姜を入れることで味がしまります。仕上げの胡椒は粗挽きの黒胡椒がおすすめです。
- レシピID:1840001666
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- エビとレタスのさっと煮
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