生姜でポカポカ!食物繊維たっぷりエビレタス レシピ・作り方

生姜でポカポカ!食物繊維たっぷりエビレタス
  • 約10分
snoopan
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生姜は個人的に好きなので多めにしてあります。体が温まるので、風邪引いたときにも◎その際は、繊維質が崩れるまで煮込みます。分量はお好みで調節してください♪

材料(2人分)

  • レタス 1玉
  • 冷凍エビ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1/2かけ
  • 30cc
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍エビを茹でる。
    その間に、レタスを洗い、手でちぎっておく。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜を炒める。
    香りがたってきたら、エビを入れ、さっと炒める。
  3. 3 調味料と水を入れ、さっと混ぜたら、レタスを入れる。
  4. 4 そのまま蓋をして5分。レタスがしんなりしているのを確認し、水溶き片栗粉をまわし入れとろみが出たら火を消す。
    仕上げに塩こしょうで味を調節。

きっかけ

レタスまるまる1個を使った料理を作りたくて、煮てみました。

おいしくなるコツ

ウェイパーが決め手ですが、無い場合は中華だしで代用して下さい。また、生姜を入れることで味がしまります。仕上げの胡椒は粗挽きの黒胡椒がおすすめです。

  • レシピID:1840001666
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
レタス生姜(新生姜)
料理名
エビとレタスのさっと煮
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