炊飯器で作るパウンドケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作るパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
boburis
boburis
甘すぎず、素朴な味わいです。

材料(*^-^*人分)

  • 小麦粉 100g
  • マーガリン(バター) 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライフルーツ、ナッツなど 適量

作り方

  1. 1 マーガリン、牛乳、卵を常温に戻しておきます。
  2. 2 マーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜたら、牛乳と卵を入れ、さらによく混ぜます。
  3. 3 2に小麦粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、ドライフルーツやナッツなどを混ぜ込みます。
  4. 4 炊飯器の内がまに薄く油を塗り、3を入れて、炊飯スイッチを押します。
  5. 5 炊飯が終わったらふたを開けて、焼けていなかったらもう一度炊飯します。表面が焼けていたら、楊枝を刺してタネがついてこなければ完成です。
  6. 6 炊飯器から出して、粗熱を取ったら出来上がり♪

きっかけ

ホットケーキミックスで作るのは楽だけど、どうしても味がホットケーキみたいに・・・。なので、小麦粉から作ってみたら美味しくできました♪

おいしくなるコツ

私は3.5合炊きの炊飯器で、2回炊飯して出来上がりました。

  • レシピID:1840001650
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 炊飯器 小麦粉 ドライフルーツ
料理名
パウンドケーキ
boburis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る