炊飯器で作るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(*^-^*人分)
作り方
- 1 マーガリン、牛乳、卵を常温に戻しておきます。
- 2 マーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜたら、牛乳と卵を入れ、さらによく混ぜます。
- 3 2に小麦粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、ドライフルーツやナッツなどを混ぜ込みます。
- 4 炊飯器の内がまに薄く油を塗り、3を入れて、炊飯スイッチを押します。
- 5 炊飯が終わったらふたを開けて、焼けていなかったらもう一度炊飯します。表面が焼けていたら、楊枝を刺してタネがついてこなければ完成です。
- 6 炊飯器から出して、粗熱を取ったら出来上がり♪
きっかけ
ホットケーキミックスで作るのは楽だけど、どうしても味がホットケーキみたいに・・・。なので、小麦粉から作ってみたら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
私は3.5合炊きの炊飯器で、2回炊飯して出来上がりました。
- レシピID:1840001650
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません