こんにゃくのさっぱり煮 レシピ・作り方

こんにゃくのさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
お酢を入れて煮たさっぱりヘルシーなこんにゃくです。お弁当はもちろん、おつまにもおすすめです。

材料(2~4人分)

  • こんにゃく 1袋
  • ★ほんだし 小さじ1杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★お酢 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★水 60cc
  • ゴマ油(もしくは油) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で食べやすい大きさに切ったこんにゃくを3分ほど茹で、ざるにあげておく。
  2. 2 ★を全てまぜあわせておく。
  3. 3 熱した鍋にゴマ油を入れ、茹でたこんにゃくと★を入れて汁気が3分の1くらいになるまで炒めれば出来上がり。

きっかけ

お酢を入れたさっぱりこんにゃくは我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

今回は玉こんにゃくで作りましたが、普通のこんにゃくのほうが味がしみやすです。 辛いのが好きな方は七味を入れても美味しいですv(*'-^*)-☆ お酢が好きな方は大さじ2⇒大さじ3杯にしてもOkです。

  • レシピID:1840001630
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 煮物 お酢 さっぱり
料理名
こんにゃくの炒め煮
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る