お正月にも!筑前煮です! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 【だし汁】
- 水 600cc
- 昆布 20cmくらい
- かつお節 2つかみ
- 【筑前煮】
- 鶏モモ肉 1枚分
- ごぼう 大1本
- にんじん 1本
- こんにゃく 1枚
- しいたけ 6個
- 里芋 9個
- たけのこの水煮 100g
- れんこんの水煮 80g
- さやいんげん 40g
- サラダ油 大2
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大3
- 醤油 大5
作り方
-
1
【だし汁を作る】
小鍋に水600ccと昆布(20cm)、鰹節2つかみをいれ、中火で沸騰寸前まで火を通す。 -
2
ざるにクッキングシートなどをいれ、その上からだし汁をこす。
そのまま使うまで、室温で冷ましておく。 -
3
【筑前煮を作る】
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、乱切りにして、水にさらしておく。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。 -
4
椎茸は4等分する。
里芋は皮をむき、乱切りにする。
たけのことれんこんは、小さめに切る。 -
5
こんにゃくは乱切りにした後、さっとゆでておく。
ゆでて残ったお湯に塩を加え、さやいんげんもさっとゆで、水に取って、色止めをする。 - 6 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
- 7 フライパンにサラダ油の半量を引き、鶏肉を炒め、白っぽく色が変わったら、油を切って取り出し、みりん大1と醤油大1(共に分量内から)を絡めておく。
- 8 フライパンに残っている油を拭き取り、新しく残りの油を引いたら、ごぼう、こんにゃく、人参、たけのこ、れんこんを炒める。
- 9 野菜に油が回ったら、鍋に移して、酒、みりん、ひたひたのだし汁、砂糖、醤油を加え、強火で煮る。
-
10
煮立ったら、あくを取り、落し蓋をして、8~10分煮る。
しいたけと鶏肉を汁ごと加え、落し蓋をして、里芋も加えて、さらに煮る。 -
11
野菜が柔らかくなったら、蓋を取り、強火で炒めて水分を飛ばす。 (煮汁が少なくなったら、ときどき鍋をかえしながら、全体を混ぜ合わせます。
里芋が崩れないように、優しく混ぜます。 ) -
12
煮汁がほぼなくなったら、さやいんげんを加え、軽く混ぜ合わせる。
完成!!
きっかけ
一人暮らしの妹が、どうしても食べたいと言ってたので、里芋は嫌いですが作ってみました。
おいしくなるコツ
出し汁を取るのが面倒なら、鰹だしの素(ほんだし)を水に混ぜて作っても良いです。 野菜の水分を飛ばす時に、鍋をかえしながら混ぜますが、すでに里芋が柔らかくなっているので、崩さないように気をつけて混ぜて下さい。
- レシピID:1840001359
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 筑前煮
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