お正月にも!筑前煮です! レシピ・作り方

お正月にも!筑前煮です!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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だしから作る、本格派の筑前煮です。材料を変えてオリジナルの煮物にしても良いですね。出し汁を取るのが面倒なら、水にほんだしを入れてだしを作ってもおいしいですよ~

材料(4人分)

  • 【だし汁】
  • 水  600cc
  • 昆布  20cmくらい
  • かつお節  2つかみ
  • 【筑前煮】
  • 鶏モモ肉  1枚分
  • ごぼう  大1本
  • にんじん  1本
  • こんにゃく  1枚
  • しいたけ  6個
  • 里芋  9個
  • たけのこの水煮  100g
  • れんこんの水煮 80g
  • さやいんげん  40g
  • サラダ油  大2
  • 酒  50cc
  • みりん  50cc
  • 砂糖  大3
  • 醤油  大5

作り方

  1. 1 【だし汁を作る】
    小鍋に水600ccと昆布(20cm)、鰹節2つかみをいれ、中火で沸騰寸前まで火を通す。
  2. 2 ざるにクッキングシートなどをいれ、その上からだし汁をこす。
    そのまま使うまで、室温で冷ましておく。
  3. 3 【筑前煮を作る】
    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、乱切りにして、水にさらしておく。
    にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  4. 4 椎茸は4等分する。
    里芋は皮をむき、乱切りにする。
    たけのことれんこんは、小さめに切る。
  5. 5 こんにゃくは乱切りにした後、さっとゆでておく。
    ゆでて残ったお湯に塩を加え、さやいんげんもさっとゆで、水に取って、色止めをする。
  6. 6 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油の半量を引き、鶏肉を炒め、白っぽく色が変わったら、油を切って取り出し、みりん大1と醤油大1(共に分量内から)を絡めておく。
  8. 8 フライパンに残っている油を拭き取り、新しく残りの油を引いたら、ごぼう、こんにゃく、人参、たけのこ、れんこんを炒める。
  9. 9 野菜に油が回ったら、鍋に移して、酒、みりん、ひたひたのだし汁、砂糖、醤油を加え、強火で煮る。
  10. 10 煮立ったら、あくを取り、落し蓋をして、8~10分煮る。
    しいたけと鶏肉を汁ごと加え、落し蓋をして、里芋も加えて、さらに煮る。
  11. 11 野菜が柔らかくなったら、蓋を取り、強火で炒めて水分を飛ばす。 (煮汁が少なくなったら、ときどき鍋をかえしながら、全体を混ぜ合わせます。
    里芋が崩れないように、優しく混ぜます。 )
  12. 12 煮汁がほぼなくなったら、さやいんげんを加え、軽く混ぜ合わせる。
    完成!!

きっかけ

一人暮らしの妹が、どうしても食べたいと言ってたので、里芋は嫌いですが作ってみました。

おいしくなるコツ

出し汁を取るのが面倒なら、鰹だしの素(ほんだし)を水に混ぜて作っても良いです。 野菜の水分を飛ばす時に、鍋をかえしながら混ぜますが、すでに里芋が柔らかくなっているので、崩さないように気をつけて混ぜて下さい。

  • レシピID:1840001359
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
筑前煮
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