ぱぱっと簡単☆コチュジャンで作る♪ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

ぱぱっと簡単☆コチュジャンで作る♪ぷりぷりエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
豆板醤がなかったので、コチュジャンを入れてみました。少量でも結構パンチのある辛さですので、お好みで調整して下さい。
ピリ辛で甘酸っぱいプリプリのエビチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎとしょうがをみじん切りにしておく。

    小皿に◆を入れ、よく混ぜておく。

    えびの殻を剥き、背中に沿って1mm程度の深さの切り込みを入れ、背ワタを取っておく。
  2. 2 えびは軽く流水で洗い、水気を切っておく。

    ※我が家ではえびの尻尾の身まで食べられるように、写真のように尻尾の殻も外しておきます。
  3. 3 ビニール袋にえびと酒を入れ軽く揉んだら、片栗粉を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
    写真のように片栗粉が薄っすらまぶされたらOK。
  4. 4 フライパンでサラダ油①を熱し、強めの弱火でえびを両面焼く。
    えびを一旦取り出しておく。
    ※写真のようにえびの色が変わればOK。多少色の変わっていない部分があってもOKです。
  5. 5 再びフライパンでサラダ油②を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。(長ねぎに透明感が出ればOK。)

    混ぜておいた◆を全量入れる。
  6. 6 火を中火にする。
    調味料がブクブク沸いてきたら、取り出しておいたえびを戻し、フライパンを煽って水分を飛ばすように炒める。
  7. 7 調味料の水分が飛び、トロっとしてきたら火を止める。

    お皿に盛り付け、出来上がり♪
  8. 8 写真だと分かりづらいかもしれませんが…プリップリです。

きっかけ

豆板醤がなかったので、コチュジャンでエビチリソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4で、えびに熱を通しすぎるとプリプリ感がなくなり、硬くなるので注意して下さい。

  • レシピID:1840001344
  • 公開日:2011/02/24
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しょうが2011 おふくろの味☆定番おかず 簡単☆あと一品 初心者でも簡単
料理名
コチュジャンエビチリ
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つくったよレポート(1件)

  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2022/08/12 18:47
    ぱぱっと簡単☆コチュジャンで作る♪ぷりぷりエビチリ
    簡単に作れてとても美味しかったです。
    豆板醤も足して、辛みをプラスしました!夏にピッタリ!

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