簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮 レシピ・作り方

簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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椎茸と鶏肉から出たウマウマなダシと、ちょっぴり濃い目の煮汁でゴハンがすすみますっ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は石づきを外しておく。
    耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。
    ラップをしたまま放置し5分蒸らす。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振り軽く揉んでおく。

    戻した椎茸は3mm幅に切る。石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。どちらも戻し汁に漬けておく。
  3. 3 よく洗った里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
    そのまま放置し5分蒸らす。
    ※里芋を1つずつラップで包み加熱してもOKです。
  4. 4 里芋を流水で 持てるくらいまで冷まし皮を剥く。
    里芋、その他の野菜を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋でごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
    肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
  6. 6 戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら◆を加え落し蓋をし中火で10~15分、煮汁が半分~1/3になるまで煮る。
    途中数回かき混ぜる。
  7. 7 火を止め器に盛り付け出来上がり♪ (今回は生椎茸を使用しました。)

    ※残った煮汁をごはんに掛けて食べると美味しいです♡
  8. 8 手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。

きっかけ

鶏肉と里芋、椎茸があったので甘めに煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋は火を通すと皮が剥き易くなりますが、後から煮るので、レンジで火を通しすぎないよう注意! 生椎茸を使用する場合、手順1・2(一部)省略。手順5で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。戻し汁がないので、手順6で水全量を入れて下さい。

  • レシピID:1840001295
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と里芋の煮物
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つくったよレポート(4件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/01/27 18:23
    簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮
    お弁当のおかずに作らせて頂きました♥鶏肉と里芋の美味しいおかずに子供もとっても喜んでくれました(o^~^o)筍、椎茸も大好きなので余計に嬉しかったみたいです♥
  • miketa
    miketa
    2020/12/08 17:45
    簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮
    椎茸が無かったのでしめじで代用しちゃいましたが、美味しく頂きました♪
    良いレシピを有難うございました☆
  • samu4423
    samu4423
    2017/01/09 09:57
    簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮
    鶏肉に里芋は定番かと思ってましたが検索しても見つからず。我が家の煮物は野菜が少なく彩り悪いですが美味しくできました。ご馳走様でした。
  • shihomini
    shihomini
    2012/04/03 20:14
    簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮
    本当にウマウマでした!煮物はあまり得意ではないのですが、こちらのレシピなら簡単に美味しくできました。ありがとうございました(^_-)-☆。

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