簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- 里芋 約250g
- 干し椎茸(生椎茸でも可) 2枚(生椎茸なら4枚)
- にんじん 1本
- たけのこ水煮(なくても可) 1袋
- ごま油 大さじ1
- 水 400cc
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ◆みりん 大さじ3
- ◆塩 1つまみ
作り方
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1
干し椎茸は石づきを外しておく。
耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。
ラップをしたまま放置し5分蒸らす。 -
2
鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振り軽く揉んでおく。
戻した椎茸は3mm幅に切る。石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。どちらも戻し汁に漬けておく。 -
3
よく洗った里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
そのまま放置し5分蒸らす。
※里芋を1つずつラップで包み加熱してもOKです。 -
4
里芋を流水で 持てるくらいまで冷まし皮を剥く。
里芋、その他の野菜を食べやすい大きさに切る。 -
5
鍋でごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。 -
6
戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら◆を加え落し蓋をし中火で10~15分、煮汁が半分~1/3になるまで煮る。
途中数回かき混ぜる。 -
7
火を止め器に盛り付け出来上がり♪ (今回は生椎茸を使用しました。)
※残った煮汁をごはんに掛けて食べると美味しいです♡ - 8 手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。
きっかけ
鶏肉と里芋、椎茸があったので甘めに煮てみました。
おいしくなるコツ
里芋は火を通すと皮が剥き易くなりますが、後から煮るので、レンジで火を通しすぎないよう注意! 生椎茸を使用する場合、手順1・2(一部)省略。手順5で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。戻し汁がないので、手順6で水全量を入れて下さい。
- レシピID:1840001295
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と里芋の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chiharu-mama2022/01/27 18:23お弁当のおかずに作らせて頂きました♥鶏肉と里芋の美味しいおかずに子供もとっても喜んでくれました(o^~^o)筍、椎茸も大好きなので余計に嬉しかったみたいです♥
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miketa2020/12/08 17:45椎茸が無かったのでしめじで代用しちゃいましたが、美味しく頂きました♪
良いレシピを有難うございました☆ -
samu44232017/01/09 09:57鶏肉に里芋は定番かと思ってましたが検索しても見つからず。我が家の煮物は野菜が少なく彩り悪いですが美味しくできました。ご馳走様でした。
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shihomini2012/04/03 20:14本当にウマウマでした!煮物はあまり得意ではないのですが、こちらのレシピなら簡単に美味しくできました。ありがとうございました(^_-)-☆。