簡単☆鶏肉と椎茸のうまみが◎♪高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐(戻し不要のもの) 50g
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- 干し椎茸(生椎茸でも可) 2枚(生椎茸なら4枚)
- にんじん 1/2本
- たけのこ水煮(なくても可) 1/2本
- 水 400cc
- サラダ油 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆みりん 大さじ1
- ◆しょうゆ 大さじ1/2
- ◆和風だしの素 小さじ1
作り方
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1
干し椎茸は石づきを外す。
耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。
ラップをしたまま放置し5分蒸らす。 -
2
椎茸を戻している間に、鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
残りの野菜を食べやすい大きさにカットする。 -
3
戻した椎茸は3mm幅に切る。
石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。
どちらも戻し汁に漬けておく。 -
4
鍋でサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。 - 5 戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら調味料を加える。弱火で5分煮たら、高野豆腐を加え、落し蓋をして10分煮る。
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6
火を止め器に盛り付け、お好みでさやえんどうを添えて出来上がり♪
(今回は生椎茸を使用しました。) - 7 手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。
- 8 今回使用した高野豆腐は、旭松食品の『旭松こうや豆腐 サイコロタイプ』です。一口サイズで、戻し不要なのでとっても便利です☆
きっかけ
鶏肉と椎茸、高野豆腐があったので、煮てみました。
おいしくなるコツ
煮汁は、高野豆腐が吸うので多めにしています。 生椎茸を使用する場合、手順1・3は省略。手順4で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。 戻し汁がないので、手順5で水全量を入れて下さい。
- レシピID:1840001293
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮びたし
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WAKU*2024/10/26 18:06参考にしました
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あさみ197906062015/02/02 19:46簡単に作れて美味しかったです。ごちそうさま様でした。
うちの定番おかずです。