簡単☆たくあん&ブロッコリーの茎入り♪もやし炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- たくあん 4cm
- ブロッコリーの茎 1株分
- 魚肉ソーセージ(なくても可) 1本
- もやし 1袋
- わかめ 1にぎり
- 油揚げ(なくても可) 1枚
- ごま油 大さじ1
- ◆めんつゆ 大さじ2
- ◆しょうゆ(めんつゆが2倍濃縮の場合) 小さじ1
- ◆ラー油 適量
- かつお節 大さじ2
- いりごま(白) 適量
作り方
-
1
ブロッコリーの茎を茹で、皮(筋)を取り除いておく。(参考レシピID:1840001234)
たくあん、ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージは5mm角の拍子木切りにする。 -
2
わかめを食べられる状態に戻し、水気を切る。必要なら食べやすい大きさに切っておく。
小皿に◆を入れよく混ぜておく。 -
3
油揚げは油抜きせず、オーブントースターまたは魚焼きグリルまたはフライパンで表面をこんがり焼き、7mm幅の短冊切りにする。
-
4
フライパンでごま油を熱し、強火でもやしを炒める。
もやしに油が馴染んだら、たくあん、ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージを加え炒める。 -
5
全体に油が馴染んだら、わかめ、油揚げ、2で混ぜた◆を加え、全体に混ぜ馴染ませる。
-
6
めんつゆの水分が飛んだら、かつお節といりごまを加え、全体に混ざったら火を止め、器に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
普段はもやしとわかめだけで炒めますが、たくあんとブロッコリーの茎があったので彩りとして入れてみました。
おいしくなるコツ
かつお節といりごまは、混ぜずに最後に上から振りかけてもOKです。
- レシピID:1840001253
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやし炒め
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もん12232019/02/21 22:03使いあぐねていたブロッコリーの茎が役に立ちました!一緒に小松菜を混ぜてみたら栄養満点な一品になって大満足です。ごちそうさまでした!