簡単☆ねっとりヘルシー♪パステル色の和風里芋サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 約250g
- 枝豆 1つかみ
- とうもろこし(ホールコーン缶詰可) 1/4本(コーン缶なら大さじ3~4)
- 魚肉ソーセージ 1本
- ◆めんつゆ 大さじ2~3
- ◆うめ茶/梅こんぶ茶 または しそ茶 添付のスプーン2杯(4g)
- ◇味の素(なくても可) 少々
- ◇かつお節 大さじ3
作り方
-
1
とうもろこしを電子レンジで加熱し、粒を外しておく。
コーン缶詰の場合は、軽く水気を切っておく。 -
2
枝豆を茹で、冷めたら鞘から出しておく。
魚肉ソーセージは縦4等分し8mm角のさいの目に切っておく。 - 3 里芋をよく洗い、里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ500Wで加熱。
- 4 里芋を竹串がすっと通るまでしっかり加熱したら、流水で 持てるくらいまで冷まし皮を剥き、1cm角のさいの目に切る。
-
5
盛り付け皿に里芋を入れ、フォーク等でしっかり潰す。
潰れたら味見しながら◆を徐々に加えよく混ぜる。 - 6 ◇と枝豆、とうもろこし、魚肉ソーセージを加え、よく混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
前日の枝豆が残っていたので里芋サラダに入れて、あっさり和風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
うめ茶の塩分やめんつゆの濃さはモノにより異なります。必ず味見しながら量を調節して下さい。 うめ茶の代わりにゆかりを使用してもOKです。量は味見しながら調整して下さい。 具材は家にあるものでアレンジして下さい。
- レシピID:1840001232
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋サラダ
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ボリュームはあるけどヘルシーなので、ダイエット食にもどうぞ♪