サクサクお揚げとほうれん草♪温たま乗せ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水にさらし、冷めたら両手を使い水気をしっかり絞る。
3~4cm長さにカットする。 - 2 油揚げは油抜きせず、オーブントースターまたは魚焼きグリルまたはフライパンで表面をこんがり焼いて 細めの短冊切りにする。
- 3 ほうれん草、油揚げ、をお皿に盛り付けておく。
- 4 容量200cc以上のマグカップに水を入れ、そこに静か~に卵を割り入れる。
-
5
電子レンジ500Wで1分加熱。
卵の白身が白くなっていたらOK。
余熱で加熱されないようすぐに取り出す。 - 6 3の盛り付け皿に5の温泉たまごを乗せ、お好みでかつお節を振りかける。
-
7
食べる直前にめんつゆをかけたら出来上がり♪
よ~く混ぜて召し上がれ♡ - 8 手順4で、あらかじめ卵を別の容器に割り入れておいて、それをマグカップに静かに流し入れると仕上がりがキレイに出来ます。
- 9 温泉たまごは、網しゃくし(お玉の先が網になっているもの)を使うとすぐに簡単に取り出せます。
きっかけ
ほうれん草があったので、お揚げと温泉たまごを乗せてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎないよう注意!卵を電子レンジでチンするとまれに爆発することがあるので注意して下さい。 500Wなら大丈夫だと思いますが…心配な方は、爪楊枝を黄身にそっと刺して、穴を開けておいて下さい。
- レシピID:1840001226
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 油揚げとほうれん草~温泉卵乗せ
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