簡単☆ふじっ子煮で生姜こんぶ炊き込みご飯① レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- ◆ふじっ子煮『生姜こんぶ』 大さじ1
- ◆ふじっ子煮『ごま昆布』または 塩こんぶ 大さじ1/2
- ◆みりん(なくても可) 小さじ1
- 白ごま(お好みで) 適量
- 青のり(お好みで) 適量
作り方
-
1
米を研ぎ、通常の水量で炊飯器にセットしたら、◆を入れ軽くかき混ぜ炊飯スタート。
(写真は2合分です) - 2 炊き上がったら、よく混ぜ茶碗によそい、お好みでごまや青のりを振りかけ出来上がり。
- 3 『生姜こんぶ』は驚くほど昆布が少なかったので(生姜7:昆布3)、今回は『しそ昆布』をプラスしました。
きっかけ
ふじっ子煮があったので、ちょちょいと入れて炊いてみたらあ~ら大変!止まらないウマさに病みつきです☆
おいしくなるコツ
ふじっこ煮には『ごま昆布』や『しそ昆布』がありますが、以前流行った塩こんぶでもOKです。
- レシピID:1840000999
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全国のしょうがファンへ贈るウマウマな一品。つい食べ過ぎてしまう危険なごはんです☆