現在地
野菜  > 

簡単あと一品☆レンコンのポン酢きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん

    1節(約100g)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ぽん酢(ゆずぽん酢がオススメ)

    大さじ1

  • かつお節、いりごま(白)(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単あと一品☆レンコンのポン酢きんぴら
  • 100円以下

レンコンを切ったら、あとはポン酢を絡めながら炒めるだけ。食欲のない時でもさっぱり美味しい&香ばしい♪
お手軽なので、お弁当にも◎

作り方

  • 1

    レンコンは皮を剥く。大きい場合は食べ易いように縦半分に切り、2mm程度の薄切りにし、酢水(分量外)に暫く浸けておく。

  • 2

    フライパンでサラダ油を熱し、レンコンを炒める。レンコンに透明感が出てきたら、ぽん酢を加え水分を飛ばすように炒め煮する。

  • 3

    お皿に盛り付け、お好みでかつお節、ごまを振りかけ出来上がり♪

  • 4

    炒め煮する時、レンコンに少々焦げ目を付けると、香ばしく美味しくなります。

  • 5

    残ったら、サラダにリメイク♪
    『ぽん酢レンコンの梅肉ゆかりマヨサラダ(レシピID :1840000919)』

きっかけ

レンコンがあったので、ポン酢で炒め煮してみました。

おいしくなるコツ

手順2で、レンコンは中火で炒めて下さい。
ぽん酢を加えたら、全体に行き渡るよう手早くフライパンをあおって下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > レンコンのきんぴら

レシピID: 1840000918

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単あと一品☆レンコンのポン酢きんぴらのページ上部へ