簡単あと一品☆レンコンのポン酢きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 1節(約100g)
- サラダ油 大さじ1/2
- ぽん酢(ゆずぽん酢がオススメ) 大さじ1
- かつお節、いりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
- 1 レンコンは皮を剥く。大きい場合は食べ易いように縦半分に切り、2mm程度の薄切りにし、酢水(分量外)に暫く浸けておく。
- 2 フライパンでサラダ油を熱し、レンコンを炒める。レンコンに透明感が出てきたら、ぽん酢を加え水分を飛ばすように炒め煮する。
- 3 お皿に盛り付け、お好みでかつお節、ごまを振りかけ出来上がり♪
- 4 炒め煮する時、レンコンに少々焦げ目を付けると、香ばしく美味しくなります。
-
5
残ったら、サラダにリメイク♪
『ぽん酢レンコンの梅肉ゆかりマヨサラダ(レシピID :1840000919)』
きっかけ
レンコンがあったので、ポン酢で炒め煮してみました。
おいしくなるコツ
手順2で、レンコンは中火で炒めて下さい。 ぽん酢を加えたら、全体に行き渡るよう手早くフライパンをあおって下さい。
- レシピID:1840000918
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
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お手軽なので、お弁当にも◎