簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 芽ひじき 20g(約1/2カップ)
- にんじん 4~5cm
- 油揚げ 1枚
- さやいんげん(枝豆でも◎)(なくても可) 4本
- たけのこ水煮 または かまぼこ 1/2袋
- サラダ油 大さじ1
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1.5
- ◆りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1.5
- ◆しょうゆ 大さじ1.5
- ◆酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 梅干し(できれば はちみつ梅) 1~2個(手順6参照)
- かつお節 適量
- いりごま(白) 適量
作り方
- 1 ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
- 2 にんじん、たけのこは3~4mm角の拍子木切り、さやいんげんは長さを4等分にカット。油揚げは油抜きして短冊切りにしておく。
- 3 鍋でサラダ油を熱したら、ひじきとにんじんを油が馴染むまで炒める。
-
4
鍋にたけのこ、油揚げ、ひたひたの水と◆の調味料を加え、落し蓋をして中火で10~15分程度煮る。
※途中1度かき混ぜて下さい。 - 5 煮ている間に、さやいんげんを ラップありで電子レンジ500Wで1分半加熱。その後ラップをしたまま5分放置し蒸らしておく。
-
6
梅干しは種を取り出し叩き、みりんを加えのばしておく。
(梅干しの量は、叩いた状態で大さじ1必要です) - 7 汁気が無くなる少し前に 5のさやいんげんと6の梅干しを加え、全体に行き渡るように混ぜながら 汁気が無くなるまで煮詰める。
- 8 器に盛り、鰹節と白ごまをかけて出来上がり。
-
9
和食の定番!通常のひじきの煮物なら…
『簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物』
(レシピID:1840000208)
きっかけ
りんご酢があったので、ひじきの煮物に梅干と一緒に入れてみました。
おいしくなるコツ
調味料は全部同量(大さじ1.5)なので、間違えることなく簡単に美味しくできます。 手順8で、最後にかつお節をたっぷりかけると美味しいです。 具は冷蔵庫の中にあったものを適当に使いました。各自お好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1840000917
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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とっても簡単ですので、さっぱり系を食べたくなった時や、普通のひじきの煮物に飽きたら是非どうぞ!