簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮 レシピ・作り方

簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮
  • 約30分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
はちみつと梅干しがほんのり甘酸っぱい 優しいお味です♪
とっても簡単ですので、さっぱり系を食べたくなった時や、普通のひじきの煮物に飽きたら是非どうぞ!

材料(4~6人分)

  • 芽ひじき 20g(約1/2カップ)
  • にんじん 4~5cm
  • 油揚げ 1枚
  • さやいんげん(枝豆でも◎)(なくても可) 4本
  • たけのこ水煮 または かまぼこ 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆和風だしの素 小さじ1
  • ◆はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1.5
  • ◆りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1.5
  • ◆しょうゆ 大さじ1.5
  • ◆酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 梅干し(できれば はちみつ梅) 1~2個(手順6参照)
  • かつお節 適量
  • いりごま(白) 適量

作り方

  1. 1 ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 にんじん、たけのこは3~4mm角の拍子木切り、さやいんげんは長さを4等分にカット。油揚げは油抜きして短冊切りにしておく。
  3. 3 鍋でサラダ油を熱したら、ひじきとにんじんを油が馴染むまで炒める。
  4. 4 鍋にたけのこ、油揚げ、ひたひたの水と◆の調味料を加え、落し蓋をして中火で10~15分程度煮る。
    ※途中1度かき混ぜて下さい。
  5. 5 煮ている間に、さやいんげんを ラップありで電子レンジ500Wで1分半加熱。その後ラップをしたまま5分放置し蒸らしておく。
  6. 6 梅干しは種を取り出し叩き、みりんを加えのばしておく。
    (梅干しの量は、叩いた状態で大さじ1必要です)
  7. 7 汁気が無くなる少し前に 5のさやいんげんと6の梅干しを加え、全体に行き渡るように混ぜながら 汁気が無くなるまで煮詰める。
  8. 8 器に盛り、鰹節と白ごまをかけて出来上がり。
  9. 9 和食の定番!通常のひじきの煮物なら…

    『簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物』
    (レシピID:1840000208)

きっかけ

りんご酢があったので、ひじきの煮物に梅干と一緒に入れてみました。

おいしくなるコツ

調味料は全部同量(大さじ1.5)なので、間違えることなく簡単に美味しくできます。 手順8で、最後にかつお節をたっぷりかけると美味しいです。 具は冷蔵庫の中にあったものを適当に使いました。各自お好みでアレンジして下さい。

  • レシピID:1840000917
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る