切って鍋に入れるだけ!白菜とベーコンのヘルシー蒸し レシピ・作り方
![切って鍋に入れるだけ!白菜とベーコンのヘルシー蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2d43c57d067ad2f856d24bda8716fffe27f0389.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
-
2
煮えにくい白菜の芯の部分から先に鍋の底に敷き詰めていき、敷き詰め終わったら塩をふる。
-
3
敷き詰めた芯の上にベーコンと摩り下ろしたショウガをのせ、葉の部分をその上に敷き詰めていく。
-
4
葉の部分を敷き詰めたら、ほんだしと塩を少々ふりかけ、ベーコンをのせる。
鍋に蓋をして25分蒸す。(蓋は途中で開けないように)
きっかけ
多量の白菜を消費できる超簡単メニューです。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、水を入れずに蒸してください。途中で蓋も開けないように。 早く作りたい時には、60ccくらいお水を入れてもOKです。 ほんだしをコンソメに代えたり、ショウガをなしにしたり、ポン酢をかけても美味しいです。
- レシピID:1840000647
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の蒸し物
![きらりbefree](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dffbed5cd3fc5bc48d53bc9fb9eec26a017db0e8.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません