フルーチェを使うムースケーキ!ふるフルケーキ レシピ・作り方

フルーチェを使うムースケーキ!ふるフルケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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ムースを乗せる、簡単なムースケーキです。セルクルがない初期に作ったレシピです。

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【別立てスポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 小麦粉  120g
  • グラニュー糖  120g
  • 牛乳  大さじ2
  • 【ムース生地】
  • フルーチェ(好みの味) 1袋
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  30g
  • 水  大さじ2
  • 粉ゼラチン  5g

作り方

  1. 1 薄力粉を2回ふるっておく。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  3. 3 耐熱容器に水大3を入れ、ゼラチンをふりかけて15分程置き、ふやかす。
  4. 4 【ムースを作る】生クリームに砂糖を加え、角が立つくらいまで固く泡立てる。
  5. 5 ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱し、あら熱を取ってから生クリームに一気に加える。
  6. 6 フルーチェを加え、ゴムベラでさらに良く混ぜる。
  7. 7 底取れ式のケーキ型に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。
  8. 8 【スポンジケーキを焼く】卵を卵白と卵黄に分ける。
  9. 9 ボールに卵黄と砂糖の半分と牛乳を入れ、白っぽくなってリボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかり泡立てる。
  10. 10 別のボールに卵白と残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
  11. 11 メレンゲの半分を卵黄のボールに加え、なじませるように良く混ぜる。
  12. 12 ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  13. 13 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  14. 14 冷蔵庫から型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
    ケーキを入れたら数cm上から何度か落として、大きな気泡を取り除く。
  15. 15 さらにケーキのふち周りを親指で一周し、生地きりを行い、170度のオーブンで30~35分焼く。
  16. 16 中央部分に竹串を刺し、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
  17. 17 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  18. 18 ケーキが完全に冷めたら、上に冷蔵庫から出したムースを乗せる。
  19. 19 お好みで生クリームやフルーツを飾る。
    完成!!

きっかけ

セルクルを使わずに、ムースケーキを乗せてみました。

おいしくなるコツ

フルーチェは、牛乳で溶かさずに、袋の中身をそのまま生クリームに空けます。お好きな味のフルーチェで試してみてください。

  • レシピID:1840000543
  • 公開日:2010/11/30
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料理名
ふるフルケーキ
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