材料(2人分)
- 砂肝
- お好みで
- 葱の青いところ 生姜
- 適宜
- つけだれ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして砂肝をゆでます。その時、生姜と葱を臭み取りに加えます。
小さく縮みますが十分に茹でてください。5分以上ゆでています。
-
- 2
- つけだれを上から順に混ぜます。辛いのお好きな方はラー油を小さじ2にしたり、さらに一味などを加えてもよし。
-
- 3
- 茹で上がった砂肝を薄切りにします。熱いうちに漬けダレとからめた方が味がしみ込みやすいので、冷めすぎないうちに切ってください。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間以上、半日も漬ければ味がしみ込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
辛みはラー油で調整してください。
きっかけ
母の味