砂肝の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぷ*
お酒のおつまみで食べたものを自宅でアレンジしたようです。母から受け継いだ1品です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

砂肝
お好みで
葱の青いところ 生姜
適宜
つけだれ
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして砂肝をゆでます。その時、生姜と葱を臭み取りに加えます。
    小さく縮みますが十分に茹でてください。5分以上ゆでています。
  2. 2
    つけだれを上から順に混ぜます。辛いのお好きな方はラー油を小さじ2にしたり、さらに一味などを加えてもよし。
  3. 3
    茹で上がった砂肝を薄切りにします。熱いうちに漬けダレとからめた方が味がしみ込みやすいので、冷めすぎないうちに切ってください。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上、半日も漬ければ味がしみ込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

辛みはラー油で調整してください。

きっかけ

母の味

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2012/12/19 07:40
買ったのがカットしてある砂肝だったので、スライスの工程を省きましたが、すごくおいしかったです! 定番化します。茹で時間が小さくなるまでということで、カットしてあ
B-chico
お正月、おせちに飽きたらこういう箸休めもいいですね。私も作ろうかな?
2012/10/21 22:37
食欲をそそる甘酸っぱさですねぇ~(*^_^*) とてもおいしかったです!
ybkmk★
作ってくれてありがとう。私も久々食べたくなりましたw

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする