砂肝の南蛮漬け レシピ・作り方

砂肝の南蛮漬け
  • 約15分
  • 100円以下
すぷ*
すぷ*
お酒のおつまみで食べたものを自宅でアレンジしたようです。母から受け継いだ1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして砂肝をゆでます。その時、生姜と葱を臭み取りに加えます。
    小さく縮みますが十分に茹でてください。5分以上ゆでています。
  2. 2 つけだれを上から順に混ぜます。辛いのお好きな方はラー油を小さじ2にしたり、さらに一味などを加えてもよし。
  3. 3 茹で上がった砂肝を薄切りにします。熱いうちに漬けダレとからめた方が味がしみ込みやすいので、冷めすぎないうちに切ってください。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上、半日も漬ければ味がしみ込んで出来上がり!

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

辛みはラー油で調整してください。

  • レシピID:1840000504
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝のマリネ
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つくったよレポート(6件)

  • B-chico
    B-chico
    2012/12/19 07:40
    砂肝の南蛮漬け
    買ったのがカットしてある砂肝だったので、スライスの工程を省きましたが、すごくおいしかったです! 定番化します。茹で時間が小さくなるまでということで、カットしてあ
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/10/21 22:37
    砂肝の南蛮漬け
    食欲をそそる甘酸っぱさですねぇ~(*^_^*)

    とてもおいしかったです!
  • B-chico
    B-chico
    2011/10/14 22:55
    砂肝の南蛮漬け
    タレは冷し中華のような、だれもが好きな味ですね! いいおつまみになりました。ありがとうございます!
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/09/15 15:21
    砂肝の南蛮漬け
    なんとも分かりにくい写真でごめんなさい。美味しかったです。ご馳走様でした。

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