たっぷり苺の二段ケーキ!苺の森! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「16cm&21cmデコケーキ型」
- 【21cm共立てスポンジケーキ】
- 卵 5個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 120g
- バター 40g
- 【16cm共立てスポンジケーキ】
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- バター 10g
- 【デコレーション】
- 苺 200~250g
- グラニュー糖 大3
- キルシュ 大1
- 生クリーム 300cc
作り方
- 1 2つのケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。薄力粉は2回以上ふるっておく。
- 2 【21cmのスポンジケーキを焼く】ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 3 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 4 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 5 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 6 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 7 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用&バターの温度が下がらずに済みます。)
- 8 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 9 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- 10 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 11 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(混ぜすぎても混ぜたりなくても駄目です。)
- 12 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 13 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 14 【16cmのスポンジケーキを焼く】21cmのケーキを焼いている間に、16cmのケーキの分量で生地作りをしておく。
- 15 大きい方のケーキを型から外してケーキクーラーに乗せ、使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
- 16 もう一度余熱をかけ、170度になったら、16cmのケーキ生地を型に入れ、オーブンに入れる。
- 17 170度のオーブンで、15分~20分程焼く。竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。
- 18 焼きあがったら、同じように型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる
- 19 2つとも、完全に冷めるまで置いておく。
- 20 【ケーキを冷ましている間に、デコレーションの用意をする。】
- 21 砂糖25gと水50cc(共に分量外)を鍋に入れ、透明になるまで煮詰めてシロップを作る。
- 22 ボールに生クリームと砂糖大3、キルシュを入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる
- 23 苺の3/4量を薄くスライスし、1/4量はへたを取り小さめにカットする。
- 24 ケーキが完全に冷えたら、2つとも厚み半分にスライスする。
- 25 大きい方の一枚を回転台の上に乗せ、刷毛でシロップをたっぷり塗る。
- 26 クリームを少量乗せ、パレットナイフで平らにならし、薄切りの苺を並べる。
-
27
苺の上から、さらにクリームを少量乗せ、同じように平らにならす。
大きい方の2枚目の生地を上にかぶせる。 - 28 今度は小さい方のケーキにもシロップを塗り、同じようにして苺とクリームを挟む。
- 29 大きい方のケーキの上に、小さい方のケーキを中央に乗せる。
- 30 クリームを1/4量残して、全てケーキの上に流す。
- 31 パレットナイフで、小さい方のケーキの中央から側面にクリームを落とすように塗っていく。
- 32 側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
- 33 小さい方のクリームを塗り終えたら、クリームを落としながら大きい方のケーキにも塗り広げる。
- 34 同じように側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながら塗る。
- 35 残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
-
36
小さい方のケーキの側面に、薄くスライスした苺をぴったりとはりつける。
大きい方のケーキの側面にも、スライスした苺をはりつける。 - 37 絞り袋に星型の口金を付けてクリームを入れ、大きい方の上面に絞る。
- 38 小さい方のケーキの上面にもクリームを絞り、空いた中央に小さく切った苺を乗せる 。
- 39 寒い玄関か、大きい冷蔵庫で、30分ほどクリームを冷やし固める。
- 40 完成!!
きっかけ
クリスマス用に豪華な二段ケーキを焼いて見ました。
おいしくなるコツ
ケーキ生地は、しっかりと冷ますようにして下さい。本当は両方のケーキにクリームを塗ってから乗せた方が良いのですが、クリームの節約と簡単さから、クリームを両方とも一緒に塗っています。
- レシピID:1840000498
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 苺の森
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません