簡単!乗せるだけ!ネギトロ風味のTKG! レシピ・作り方

簡単!乗せるだけ!ネギトロ風味のTKG!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
白飯で作りましたが、酢飯にしても美味しいと思います。TKGのネギトロ版です。乗せるだけの簡単レシピ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白飯を丼に入れ、そのまま室温で冷ます。
  2. 2 まぐろの赤身を小さめに切り、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 まな板の上に、一人分の赤身とネギを乗せ、包丁で叩く。(叩く時は、手で触らないようにしないと、マグロの活きが下がります。)
  4. 4 4人分のまぐろとネギをたたき終えたら、しっかりと白飯が冷えたのを確認し、真ん中を空けてドーナツ状にネギトロを盛り付ける。
  5. 5 空いた穴の部分に、卵を割りいれる。
  6. 6 醤油をかけても美味しいし、マグロにあらかじめ醤油を染みこませておいても美味しい。
  7. 7 完成!!

きっかけ

マグロの赤身があったので、ネギトロにして、さらに卵かけご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯はしっかりと冷ましてから、ネギトロを盛り付けましょう。基本がTKGなので、酢飯にはしていません。もちろん、酢飯にしても美味しいです!ネギトロを作る時には、包丁で触るようにして、手で触らないようにだけ気をつけて下さい。

  • レシピID:1840000289
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギトロTKG(卵かけご飯)
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/05/14 07:05
    簡単!乗せるだけ!ネギトロ風味のTKG!
    たたいた状態の物を使用しました。卵で更に美味しく、見た目も華やかになりますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る