簡単!乗せるだけ!ネギトロ風味のTKG! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白飯を丼に入れ、そのまま室温で冷ます。
- 2 まぐろの赤身を小さめに切り、万能ネギは小口切りにする。
- 3 まな板の上に、一人分の赤身とネギを乗せ、包丁で叩く。(叩く時は、手で触らないようにしないと、マグロの活きが下がります。)
- 4 4人分のまぐろとネギをたたき終えたら、しっかりと白飯が冷えたのを確認し、真ん中を空けてドーナツ状にネギトロを盛り付ける。
- 5 空いた穴の部分に、卵を割りいれる。
- 6 醤油をかけても美味しいし、マグロにあらかじめ醤油を染みこませておいても美味しい。
- 7 完成!!
きっかけ
マグロの赤身があったので、ネギトロにして、さらに卵かけご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯はしっかりと冷ましてから、ネギトロを盛り付けましょう。基本がTKGなので、酢飯にはしていません。もちろん、酢飯にしても美味しいです!ネギトロを作る時には、包丁で触るようにして、手で触らないようにだけ気をつけて下さい。
- レシピID:1840000289
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ネギトロTKG(卵かけご飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/05/14 07:05たたいた状態の物を使用しました。卵で更に美味しく、見た目も華やかになりますね。ありがとうございます。