緑と黄色の鮮やかなタルト!2色のキウィの彩りタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター 75g
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳 70cc
- 生クリーム 大2
- グラニュー糖 40g
- 卵 1と1/2個
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 20g
- キルシュ 小1
- 【デコレーション】
- 緑のキウィ 2~3個
- ゴールデンキウィ 2~3個
- 砂糖 大1
- ゼラチン 5g
- 水 大2
作り方
- 1 バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
- 2 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
- 3 アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
- 4 【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
- 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
- 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 10 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
- 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
- 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 13 【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
-
14
卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。 - 15 アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 16 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 17 キルシュかリキュール類を加えて良く混ぜる。
- 18 タルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。190℃のオーブンで、20分程焼く。
- 19 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり
- 20 【デコレーション】2種のキウィをそれぞれ薄くスライスする。
-
21
ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。 - 22 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。 (ナパージュ)
- 23 冷めたアーモンドクリームの上に、キウィを交互に並べる。
-
24
上から作ったゼラチン液(ナパージュ)を、刷毛で塗る。
完成!!
きっかけ
ゴールドとグリーンのキウィフルーツで、彩りよく仕上げたつもりです。
おいしくなるコツ
ナパージュを塗ることで、艶も出ますし、フルーツの乾燥も防げます。寒天でもナパージュは作れますので、面倒でもナパージュは塗って下さいね。
- レシピID:1840000259
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 2色のキウィの彩りタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません