マフィンの型で作るタルト!羊羹タルト! レシピ・作り方

マフィンの型で作るタルト!羊羹タルト!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
水羊羹をタルトにすると、和風になる感じが…餡子は、こしあんでも粒あんでも、お好きな方で。

材料(6人分)

  • マフィンパン6pc/1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  70g
  • 卵黄  1個
  • 薄力粉  150g
  • 粉砂糖  50g
  • 牛乳  小1
  • 【水羊羹のフィリング】
  • 粉寒天  4g
  • ぬるま湯  500cc
  • つぶあん(市販品)  500g
  • グラニュー糖  40g

作り方

  1. 1 鍋にぬるま湯を入れ、寒天をふり、15分~20分置く。あんこを、木べらなどで柔らかくほぐす。
  2. 2 バターは少なくとも、使う30分前から室温に戻しておく。薄力粉は良くふるっておく。
  3. 3 ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  6. 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  7. 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
  8. 8 休ませたら、めん台の上で薄く伸ばし、8~9cmくらいの型でくり抜く。
  9. 9 マフィン型の外側に沿わせるように貼り付け、底に向かって沈めるように敷きこむ。
  10. 10 底全体にフォークで穴を空け、型ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  11. 11 休ませた生地を取り出し、200℃のオーブンで、30~40分空焼きする。
  12. 12 すぐに型から外して、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  13. 13 戻しておいた寒天を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  14. 14 2~3分程煮て、グラニュー糖を加える。
    木べらでかき混ぜながら、5分程煮る。
  15. 15 あんこを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。 (焦げそうになったら火を弱めるなどして、絶対に焦げないようにして下さい。 )
  16. 16 鍋の底に水を当て、かき混ぜながら冷ます。
  17. 17 温度が人肌程度になったら、そのまま置いてタルト生地が冷めるのを待つ。
  18. 18 タルト生地に、粗熱が取れた水羊羹のフィリングを詰める。
  19. 19 冷蔵庫にラップをして入れ、1~2時間程冷やす。
  20. 20 羊かんが固まったら、冷蔵庫から出す。
    完成!!

きっかけ

羊羹を冷たいタルトにしてみました。

おいしくなるコツ

水羊羹が焦げてしまうと台無しです。絶対に焦がさないようにしましょう。セルクルの小さいのがあれば、割と簡単に作れますよ。

  • レシピID:1840000240
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
羊羹タルト(ようかんタルト)
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る