簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
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2
こんにゃくを軽く水洗いし、3~4mm角の拍子木切りにする。
干ししいたけの石づきを取り外しておく。 - 3 4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱しアクを抜いておく。
- 4 こんにゃくを加熱している間に、にんじんは3~4mm角の拍子木切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きして短冊切りにする。
- 5 鍋でごま油を熱したら、ひじきとこんにゃく、にんじん、油揚げを油が馴染むまで中火で炒める。
- 6 鍋に水と◆の調味料を加えたら、干ししいたけをキッチンばさみで切りながら入れる。
- 7 干ししいたけの石づきは下部の黒い部分(写真の○内)を除き、キッチンばさみで切りながら鍋に加える。
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8
落し蓋をし、途中1~2回かき混ぜながら弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
火を止め、器に盛り付けお好みでごまを振りかけたら出来上がり♪ -
9
残ったら、あつあつご飯に混ぜれば簡単混ぜご飯に♪
一膳分ずつラップで包み冷凍しておくと、一人ランチや小腹が空いた時に重宝します。 -
10
混ぜご飯にし、中にとろけるチーズを入れ丸く握ったおにぎりに薄く片栗粉をまぶし、油で揚げました。
※ひじきを入れた為ご飯がパラパラで上手に握れない場合は、少量の片栗粉を混ぜて下さい。 -
11
薄力粉&ベーキングパウダー&水で作った生地(ホットケーキくらいの固さ)に混ぜて焼きました。
めんつゆにトロミをつけたあんをかけ、青のりを散らしています。 -
12
普通のひじきの煮物に飽きたら…
『簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮』
(レシピID:1840000917)
きっかけ
食材があまりなかったので、乾物に頼ってみました。
おいしくなるコツ
干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。 たけのこ、さやいんげん、大豆水煮、枝豆、ちくわ、薩摩揚げ…色々な具でアレンジできるので、冷蔵庫の食材整理に◎ 具の量の目安は、手順6で全体がひたひたに浸る程度です。
- レシピID:1840000208
- 公開日:2010/10/14
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- 初心者でも簡単 おふくろの味☆定番おかず お弁当の一品に! ひじき煮
- 料理名
- ひじき煮
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残ったら 翌日炊きたてご飯に混ぜると、あっという間にひじきご飯に大変身!