秋刀魚で作るなら!秋刀魚の蒲焼丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯 丼2杯分
- さんま 3尾
- 酒 大2
- 生姜 1欠け
- しょうゆ 大1
- みりん 大2
- 砂糖 小1
- 片栗粉(小麦粉でも良い) 適量
作り方
- 1 生姜を1欠け分、すりおろしておく。
-
2
さんまを3枚におろす。
さんまにすりおろした生姜を絡め、酒をふってしばらくおく。(10分ぐらい) - 3 さんまに片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
- 4 フライパンに油(分量外)を2~3cmくらいの厚さでひいておく。(今回は揚げるのが面倒なので、フライパンで揚げ焼きします。)
- 5 皿などの容器にキッチンタオルを敷いておき、油切りの準備をしておく。
-
6
皮側を上にして、フライパンで焼き始める。
はしで軽く持ち上げてみて、身が崩れない程に硬くなったら裏返す。 -
7
両側がきつね色にこんがり焼けたら、火から下ろす。
敷いておいたキッチンタオルの上で、しばらく冷ましておく。 -
8
別のフライパンに、みりんを入れて火にかける。
みりんのアルコール分がある程度飛んだら、しょうゆ、砂糖を加える。 - 9 焦がさないように気を付けながら、木ベラなどでとろみが付くまで火を通す。(絶対に焦がさないで下さい!)
- 10 先ほど冷ましておいたさんまを加え、そっとたれを絡める。
-
11
丼にご飯をつぎ、たれを絡めたさんまを乗せる。
好みで紅生姜などを添えていただく。 - 12 完成!!
きっかけ
甘辛い秋刀魚の蒲焼で、どんどんご飯が進みます!
おいしくなるコツ
秋刀魚を揚げ焼きする時は、身が固まるまで触らないようにします。固まる前に触ってしまうと、身がぼろぼろに崩れてしまうので、気をつけましょう。
- レシピID:1840000203
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼丼
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