秋刀魚で作るなら!秋刀魚の蒲焼丼! レシピ・作り方

秋刀魚で作るなら!秋刀魚の蒲焼丼!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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秋刀魚を三枚におろすのがちょっと大変ですが、出来ない方はスーパーでおろしてもらっても…美味しい蒲焼ですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜を1欠け分、すりおろしておく。
  2. 2 さんまを3枚におろす。
    さんまにすりおろした生姜を絡め、酒をふってしばらくおく。(10分ぐらい)
  3. 3 さんまに片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を2~3cmくらいの厚さでひいておく。(今回は揚げるのが面倒なので、フライパンで揚げ焼きします。)
  5. 5 皿などの容器にキッチンタオルを敷いておき、油切りの準備をしておく。
  6. 6 皮側を上にして、フライパンで焼き始める。
    はしで軽く持ち上げてみて、身が崩れない程に硬くなったら裏返す。
  7. 7 両側がきつね色にこんがり焼けたら、火から下ろす。
    敷いておいたキッチンタオルの上で、しばらく冷ましておく。
  8. 8 別のフライパンに、みりんを入れて火にかける。
    みりんのアルコール分がある程度飛んだら、しょうゆ、砂糖を加える。
  9. 9 焦がさないように気を付けながら、木ベラなどでとろみが付くまで火を通す。(絶対に焦がさないで下さい!)
  10. 10 先ほど冷ましておいたさんまを加え、そっとたれを絡める。
  11. 11 丼にご飯をつぎ、たれを絡めたさんまを乗せる。
    好みで紅生姜などを添えていただく。
  12. 12 完成!!

きっかけ

甘辛い秋刀魚の蒲焼で、どんどんご飯が進みます!

おいしくなるコツ

秋刀魚を揚げ焼きする時は、身が固まるまで触らないようにします。固まる前に触ってしまうと、身がぼろぼろに崩れてしまうので、気をつけましょう。

  • レシピID:1840000203
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
秋刀魚の蒲焼丼
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つくったよレポート(3件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/09/10 19:10
    秋刀魚で作るなら!秋刀魚の蒲焼丼!
    生姜なしですいません(>_<)
    キャベツと一緒に盛って美味しく戴きました♪
    ありがとうございました☆
  • 桃華っち
    桃華っち
    2011/07/21 19:40
    秋刀魚で作るなら!秋刀魚の蒲焼丼!
    イワシが安く手に入ったので、蒲焼きに!甘辛味でご飯が進む☆レシピありがとうございました♪
  • ゆずのん✩
    ゆずのん✩
    2011/04/23 23:12
    秋刀魚で作るなら!秋刀魚の蒲焼丼!
    たれの味がちょうどよくて美味しかったです♪
    2歳、5歳の子供たちも『んっっ!美味しい~』(*^∀^)と食べてくれました♪
    グリルも汚れないし素敵レシピ感謝です。

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