コーヒー通におすすめ!コーヒーパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【コーヒーパウンドケーキ】
- バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- 薄力粉 100g
- インスタントコーヒー 大2
- グラニュー糖 70g
- コーヒーリキュール 大1
- 【アイシングのレシピ】
- 卵白 1/2個分
- 粉砂糖 適量
- コーヒーリキュール 大1
- コーヒー液(濃い目) 大1
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 薄力粉とインスタントコーヒーとベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 6 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
-
7
卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。 - 8 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
-
9
型に、生地をゴムベラですくい入れる。
中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。 -
10
180度のオーブンで、40~50分ほど焼く。
生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 11 ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
-
12
【アイシングをかける】
ボールに卵白を入れ、粉砂糖を大1ずつ加え、良く混ぜる。 - 13 全体がもったりとしてきたら、コーヒー液とリキュールを加える。
- 14 さらに粉砂糖を加え続け、字が書けるくらいまで混ぜ合わせる。
-
15
お好みで、パウンドケーキの上にかけていただく。
完成!!
きっかけ
コーヒーが好きな弟用に作りました。若干生地はパサパサ感があります。
おいしくなるコツ
アイシングをかけると、ぐっと美味しさが増す気がします。コーヒーと一緒に食べると美味しいと思いますよ~
- レシピID:1840000181
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません