馬鈴薯団子の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 400g
- ひき肉 100g
- しょうゆ 大1
- 砂糖(鶏肉用) 大3
- 酒 大1
- 玉ねぎ 100g
- 砂糖(具材用) 小1/2
- 塩 小1/3
- 揚げ油&パン粉 適量
- だし汁(和風あん用) 400cc
- しょうゆ(和風あん用) 小1
- 片栗粉(和風あん用) 13g
- 塩(和風あん用) 小1/4
- 一味唐辛子 少々
- 小麦粉 90cc
- 水 90cc
作り方
- 1 鍋に皮付きのじゃがいもとたっぷりの水を入れ、強火にかける。
- 2 煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいまで、しっかりとゆでる。
- 3 ゆでたじゃがいもをザルにあげて水を切り、皮をむく。 (熱いので、火傷に注意して下さい。)
- 4 皮をむいたじゃがいもをボールに入れ、木べらで細かくつぶす。
- 5 別の鍋に、ひき肉としょうゆ、酒、砂糖大3を入れる。
- 6 強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にする。
-
7
木べらで混ぜながら、約3分いり煮する。
そのまま使うまで、冷ましておく。 - 8 玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 9 熱したフライパンにサラダ油小1(分量外)を入れて、火にかけ、玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒め、火からおろす。
- 10 天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
- 11 ボールに小麦粉と水を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 12 ボールにつぶしたじゃがいも、ひき肉、炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ、さらに砂糖小1/2、塩小1/3を加え、混ぜ合わせる。
- 13 出来上がったら、一口大のボール状に手で丸め、丸めた芋団子全体に、小麦粉(分量外)をしっかりとつける。
- 14 小麦粉をまぶした団子に、水溶き小麦粉をつけ、さらにパン粉をしっかりとまぶし、団子を揚げ油の中に入れ、転がしながら1分半程揚げる。
-
15
団子をクッキングタオルなどの上にあげ、しっかりと油を切る。
全て揚げ終えたら、そのまま使うまで置いておく。 - 16 鍋に水400ccと昆布(20×20cmくらい)を入れ、そのまま10分ほど置く。
- 17 鰹節(ひとつかみ分)を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
- 18 ざるにクッキングタオルを敷き、出し汁を上からかけてこす。出し汁が出来たら、そのまま冷ましておく。
- 19 鍋に先ほど作っただし汁としょうゆを入れ、火にかけ、さらにみりん、塩を加え、さらに片栗粉を加え、良く混ぜ合わせる。
- 20 強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にする
- 21 混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、火を止める。
- 22 器に揚げた団子を盛り、上からあんをかけ、お好みで唐辛子を散らして完成!!
きっかけ
時間はかかりますが、本格的に作れます!
おいしくなるコツ
揚げる時には、表面が固まるまで触らないで下さい。表面が固まったら、箸で転がしながら揚げます。
- レシピID:1840000046
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 馬鈴薯団子の和風あんかけ
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