馬鈴薯団子の和風あんかけ レシピ・作り方

馬鈴薯団子の和風あんかけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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DSの料理を少々アレンジしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に皮付きのじゃがいもとたっぷりの水を入れ、強火にかける。
  2. 2 煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいまで、しっかりとゆでる。
  3. 3 ゆでたじゃがいもをザルにあげて水を切り、皮をむく。 (熱いので、火傷に注意して下さい。)
  4. 4 皮をむいたじゃがいもをボールに入れ、木べらで細かくつぶす。
  5. 5 別の鍋に、ひき肉としょうゆ、酒、砂糖大3を入れる。
  6. 6 強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にする。
  7. 7 木べらで混ぜながら、約3分いり煮する。
    そのまま使うまで、冷ましておく。
  8. 8 玉ねぎをみじん切りにしておく。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油小1(分量外)を入れて、火にかけ、玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒め、火からおろす。
  10. 10 天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
  11. 11 ボールに小麦粉と水を入れ、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 ボールにつぶしたじゃがいも、ひき肉、炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ、さらに砂糖小1/2、塩小1/3を加え、混ぜ合わせる。
  13. 13 出来上がったら、一口大のボール状に手で丸め、丸めた芋団子全体に、小麦粉(分量外)をしっかりとつける。
  14. 14 小麦粉をまぶした団子に、水溶き小麦粉をつけ、さらにパン粉をしっかりとまぶし、団子を揚げ油の中に入れ、転がしながら1分半程揚げる。
  15. 15 団子をクッキングタオルなどの上にあげ、しっかりと油を切る。
    全て揚げ終えたら、そのまま使うまで置いておく。
  16. 16 鍋に水400ccと昆布(20×20cmくらい)を入れ、そのまま10分ほど置く。
  17. 17 鰹節(ひとつかみ分)を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
  18. 18 ざるにクッキングタオルを敷き、出し汁を上からかけてこす。出し汁が出来たら、そのまま冷ましておく。
  19. 19 鍋に先ほど作っただし汁としょうゆを入れ、火にかけ、さらにみりん、塩を加え、さらに片栗粉を加え、良く混ぜ合わせる。
  20. 20 強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にする
  21. 21 混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、火を止める。
  22. 22 器に揚げた団子を盛り、上からあんをかけ、お好みで唐辛子を散らして完成!!

きっかけ

時間はかかりますが、本格的に作れます!

おいしくなるコツ

揚げる時には、表面が固まるまで触らないで下さい。表面が固まったら、箸で転がしながら揚げます。

  • レシピID:1840000046
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
馬鈴薯団子の和風あんかけ
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