秋 きのこおこわ しめじと舞茸とヒラタケのおこわ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 醤油、みりん、だし汁を混ぜ合わせます。
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- 2
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- ヒラタケを拍子切りします。
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- 3
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- しめじは小房に別けます。
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- 4
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- 舞茸を小房に別けます。
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- 5
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- 鶏もも肉を2cm角に切ります。
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- 6
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- 鍋で鶏もも肉を炒めます。
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- 7
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- 6にヒラタケ、舞茸、しめじを加え炒めます。
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- 8
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- 7に1を入れ煮ます。
火を止めなべ底に氷水をあて粗熱をとります。
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- 9
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- 笊で具と汁に別けます。
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- 10
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- 米、もち米は洗い水気を切ります。
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- 11
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- 炊飯器の釜に10を入れ9で分けた汁を加え軽く混ぜ合わせます。
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- 12
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- 11に9で分けた具を平らにのせます。
この時釜のメモリを確認しながら2合のメモリまで水を足します。(水分量外)
炊飯器で炊飯します。
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- 13
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- 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
具を入れる前に汁を米に混ぜ合わせることです。
きっかけ
きのこ類をたくさん買ったので作りました。
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舞茸、ヒラタケ、しめじの3種類使いました。