2度楽しむ♥鮭といくらの親子茶漬け レシピ・作り方

2度楽しむ♥鮭といくらの親子茶漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
ご飯を炊く時間を含めているので長時間の調理時間となっていますが、とっても簡単にできるアレンジ茶漬けです。ごはんのおこげをぜひ楽しんでください!

材料(4人分)

  • お米 4合
  • 水(お米を炊く用) 自宅の炊飯釜に合わせる
  • A)鮭 3枚
  • A)しめじ 1/2房
  • A)料理酒 大さじ3
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • いくら 適量(1人大さじ1程度が好ましい)
  • お茶漬けの素(今回は永谷園様の物を使用) 1人1袋
  • お湯(茶漬け用) 適量(お茶碗1杯分)

作り方

  1. 1 お米を研いだら、水を分量分にセットします。大さじ5の水を捨ててください。(後に調味料を加えるため、水分調整をします)
  2. 2 Aの材料を1に入れて、通常どおりごはんを炊きます。
  3. 3 炊き込みご飯の完成です!1度目はこのまま食べて、鮭やきのこの風味を堪能してください。
  4. 4 炊けたごはんをおにぎりにします。フライパンにごま油をひき、片面1分ずつ焼いてこんがりおこげをつけます。
  5. 5 4のおにぎりを器に盛り、いくら、お茶漬けの素を入れる。
  6. 6 お湯を注いだら、2度楽しめる鮭といくらの親子茶漬けの完成です!

きっかけ

そのまま食べてもおいしいお茶漬けの素ですが、具材や風味を楽しみたくアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

4の工程で、おこげが好きな方はお好みの焦げ具合まで焼いてみてください。

  • レシピID:1830026038
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他の炊き込みご飯銀鮭いくら・筋子ごま油
関連キーワード
簡単 朝ごはん 二日酔い
料理名
鮭といくらの親子茶漬け
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る