バターナッツ南瓜パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 425g
- 卵 4個
- 冷凍パイシート 2枚
- ★砂糖 70g
- ★シナモンパウダー 小さじ1
- ★ナツメグパウダー 小さじ1/2
- ★クローブパウダー 小さじ1/8
- ★塩 小さじ1/2
- 牛乳 50cc
- はちみつ 大さじ1
- バニラエッセンス 3滴
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃの皮を剥き、小さく切ってスチーマーに入れ、600Wで7分レンチンする。
串を入れ柔らかくなってなかったら1分づつ追加加熱する - 2 ボウルに入れ、スムーズになるまでフォークなどで潰す
- 3 ボウルに大きく広げ、冷蔵庫で冷やす
-
4
全卵2個、黄卵2個をよく混ぜる
卵白2個は使用しないので、他の料理に使ってください -
5
冷凍パイ生地2枚のうち1枚のつなげる部分に溶き卵を少し塗り2枚を1枚につなげる。
打ち粉をして、麺棒で、パイトレーよりひとまわり大きくなるまで伸ばす - 6 パイトレーにパイ生地を入れ、角部分をハサミで切る
-
7
パイ生地のエッジをヒラヒラさせるために、指で伸ばしながらエッジを形成する。
この次に生地焼きの際、生地が落ちるので少しエッジからはみ出すくらいに高さを出しておいて下さい。 -
8
パイ生地の底にフォークで空気穴をあける。
200度のオーブンで10分焼く - 9 ★のドライ材料を測って混ぜておく
-
10
バターナッツかぼちゃが十分に冷えているのを確認したら、9のミックス入れてよく混ぜる。
バターナッツかぼちゃが冷えていないと11で入れる卵が固まってしまうので要注意です。 - 11 卵を入れてよく混ぜる
- 12 牛乳、はちみつ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる
-
13
200度のオーブンで15分焼いたあと、150度まで温度を下げ、さらに30分焼く
串を刺して何もついてこなかったら出来上がり
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