スパイスたっぷり【簡単】チキンビリヤーニ レシピ・作り方

スパイスたっぷり【簡単】チキンビリヤーニ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パッちゃん4649
パッちゃん4649
世界三大炊き込みご飯のひとつ、インドやパキスタン、スリランカなどで食される「ビリヤニ」です。材料さえ揃えれば意外と簡単にできます。

材料(3~4人分)

  • バスマティライス 2合
  • 鶏もも肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ◎マリネ おろししょうが 小さじ1
  • ◎マリネ おろしにんにく 小さじ1
  • ◎マリネ トマトケチャップ 小さじ1
  • ◎マリネ プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ◎マリネ レモン汁 小さじ1
  • ◎マリネ カレー粉 大さじ1
  • ◎炊き水 塩 小さじ1 1/2
  • ◎炊き水 水 1と3/4カップ
  • ◎炊き水 サフラン ひとつまみ(5~8本)
  • ◎スパイス ガラムマサラ 小さじ1
  • ◎スパイス コリアンダー 小さじ1
  • ◎スパイス ターメリック 小さじ1
  • ◎スパイス チリパウダー 小さじ1
  • ◎スパイス オールスパイス 小さじ1
  • ◎スパイス パプリカパウダー 小さじ1
  • ◎スパイス カレーリーフ(あれば) 10枚
  • ◎スパイス 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさにカットして塩、こしょうを少々まぶす。
  2. 2 ①と◎マリネをすべて混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分、できれば半日~1日置いてなじませる。
  3. 3 バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
  4. 4 フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
  5. 5 みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
  6. 6 ②を追加し火が通るまで炒めたら、③を乗せ◎炊き水、◎スパイスもすべて追加
  7. 7 沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する
  8. 8 火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。

きっかけ

いろんなお店のビリヤニを食べて、家庭で簡単に食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水はバスマティライスごとに違いますので、少しずつ増減してみてください。辛さの調節はチリパウダーの量で加減してください。

  • レシピID:1830025394
  • 公開日:2022/09/02
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カテゴリ
ビリヤニその他のインド料理インドカレーその他のカレー
関連キーワード
簡単 プロの味 エスニック料理 ビリヤーニ
料理名
チキンビリヤニ
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