スパイスたっぷり【簡単】チキンビリヤーニ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- バスマティライス 2合
- 鶏もも肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩、こしょう 各少々
- クミンシード 小さじ1/2
- ◎マリネ おろししょうが 小さじ1
- ◎マリネ おろしにんにく 小さじ1
- ◎マリネ トマトケチャップ 小さじ1
- ◎マリネ プレーンヨーグルト 大さじ2
- ◎マリネ レモン汁 小さじ1
- ◎マリネ カレー粉 大さじ1
- ◎炊き水 塩 小さじ1 1/2
- ◎炊き水 水 1と3/4カップ
- ◎炊き水 サフラン ひとつまみ(5~8本)
- ◎スパイス ガラムマサラ 小さじ1
- ◎スパイス コリアンダー 小さじ1
- ◎スパイス ターメリック 小さじ1
- ◎スパイス チリパウダー 小さじ1
- ◎スパイス オールスパイス 小さじ1
- ◎スパイス パプリカパウダー 小さじ1
- ◎スパイス カレーリーフ(あれば) 10枚
- ◎スパイス 塩 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさにカットして塩、こしょうを少々まぶす。
- 2 ①と◎マリネをすべて混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分、できれば半日~1日置いてなじませる。
- 3 バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
- 4 フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
- 5 みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
- 6 ②を追加し火が通るまで炒めたら、③を乗せ◎炊き水、◎スパイスもすべて追加
- 7 沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する
- 8 火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。
きっかけ
いろんなお店のビリヤニを食べて、家庭で簡単に食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水はバスマティライスごとに違いますので、少しずつ増減してみてください。辛さの調節はチリパウダーの量で加減してください。
- レシピID:1830025394
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- 料理名
- チキンビリヤニ
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