白髪ネギのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ(白い部分で中の芯部分除く) 50g
- 豆板醤 小さじ2
- コチュジャン 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- めんつゆ(4倍タイプ) 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 長ねぎの根の部分と青い部分を取り除き洗います。
-
2
長ねぎの皮3枚位と芯部分を分けます。
芯の部分は今回使いません。 - 3 長ねぎの皮の部分を3~5cm位に切り分けます。
- 4 細かく千切りします。
- 5 冷水につけます。
- 6 ボウルに豆板醤、コチュジャン、砂糖、めんつゆ、ゴマ油を入れ混ぜ合わせます。
- 7 6に水気を切った5のねぎを入れます。
-
8
しっかりと混ぜ合わせます。
器に盛り付けます。
きっかけ
長ねぎを沢山もらったので使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
千切りした長ねぎは冷水につけることでねぎの苦みがへり、食感も良くなります。
- レシピID:1830025246
- 公開日:2022/06/23
関連情報
- 料理名
- 白髪ネギのピリ辛和え
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