白髪ネギのピリ辛和え レシピ・作り方

白髪ネギのピリ辛和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
おつまみや箸休めにピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎの根の部分と青い部分を取り除き洗います。
  2. 2 長ねぎの皮3枚位と芯部分を分けます。
    芯の部分は今回使いません。
  3. 3 長ねぎの皮の部分を3~5cm位に切り分けます。
  4. 4 細かく千切りします。
  5. 5 冷水につけます。
  6. 6 ボウルに豆板醤、コチュジャン、砂糖、めんつゆ、ゴマ油を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 6に水気を切った5のねぎを入れます。
  8. 8 しっかりと混ぜ合わせます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

長ねぎを沢山もらったので使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

千切りした長ねぎは冷水につけることでねぎの苦みがへり、食感も良くなります。

  • レシピID:1830025246
  • 公開日:2022/06/23
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)火を使わないでおつまみごま油コチュジャン豆板醤
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簡単 ビールに合う 焼酎に合う おつまみ
料理名
白髪ネギのピリ辛和え
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