エビチリランチプレート レシピ・作り方

エビチリランチプレート
  • 約15分
  • 300円前後
...a
...a
プリプリのエビでちょっと贅沢にしつつも、パッとできる手軽なランチプレートです!

材料(1人分)

  • 〈エビチリ〉
  • 海老 5尾
  • 長ねぎ 1/4
  • 刻み辛味にんにく 小さじ1/2
  • 刻みしょうが 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • ●豆板醤 小さじ0.5
  • ●水 大さじ1
  • ●水溶き片栗粉 大さじ2
  • 〈卵炒め〉
  • たまご 1個
  • えのき 1/4
  • 塩胡椒 1つまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 〈卵炒め〉
    えのきを食べやすいサイズにカットし、ごま油で炒める。
  2. 2 しんなりしてきたら、フライパンのはじに寄せて、空いたスペースで卵を炒める。
    火が通り切る前にえのきと卵を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら完成。
  3. 3 〈エビチリ〉
    卵炒めの後フライパンを軽く拭き上げる。
    油をフライパンにしき、にんにく・しょうがを軽く炒め、エビを入れ。エビに火が通ったくらいで長ネギを刻ん入れる。
  4. 4 ●を全て混ぜておく。エビが全体と馴染んだら混ぜておいた●を入れて、とろみがついたら完成。
  5. 5 エビチリと卵炒めをもりつけたら完成です!

きっかけ

外食だとエビチリは高いので、家で作る方が安く食べられます! しょうがとにんにくは刻みタイプのものを買っておけば、ねぎとえのきをカットする以外はフライパンだけでできるので楽チンです! 洗い物増やしたくないので卵もフライパンの中で溶きました!w

おいしくなるコツ

エビチリの辛さは豆板醤でお好みに合わせて調整を! 卵炒めはえのきでなくても余り物を使えます!

  • レシピID:1830025202
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ豆板醤えのきむきえび炒り卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/06/18 21:40
    エビチリランチプレート
    エビチリレシピ、ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る