エビチリランチプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈卵炒め〉
えのきを食べやすいサイズにカットし、ごま油で炒める。 -
2
しんなりしてきたら、フライパンのはじに寄せて、空いたスペースで卵を炒める。
火が通り切る前にえのきと卵を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら完成。 -
3
〈エビチリ〉
卵炒めの後フライパンを軽く拭き上げる。
油をフライパンにしき、にんにく・しょうがを軽く炒め、エビを入れ。エビに火が通ったくらいで長ネギを刻ん入れる。 - 4 ●を全て混ぜておく。エビが全体と馴染んだら混ぜておいた●を入れて、とろみがついたら完成。
- 5 エビチリと卵炒めをもりつけたら完成です!
きっかけ
外食だとエビチリは高いので、家で作る方が安く食べられます! しょうがとにんにくは刻みタイプのものを買っておけば、ねぎとえのきをカットする以外はフライパンだけでできるので楽チンです! 洗い物増やしたくないので卵もフライパンの中で溶きました!w
おいしくなるコツ
エビチリの辛さは豆板醤でお好みに合わせて調整を! 卵炒めはえのきでなくても余り物を使えます!
- レシピID:1830025202
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/06/18 21:40エビチリレシピ、ごちそうさまでした♪