時短!刻み大根の大根餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(皮を剥いたもの) 150-200g
- 米粉 30g
- 強力粉(なければ小麦粉) 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 顆粒出汁 小さじ1
- 水 大さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
大根を4センチほどの千切りにし、大きめのボウルに入れる。
※なるべく細く千切りすることでまとまりがよくなります。 - 2 粉類と顆粒出汁、こしょうを大根にまんべんなくかけ、混ぜ合わせ、大根に粉類がまとうようにする。
- 3 水も入れ、大根から水分が出るように、大根を押しつぶしながら粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにごま油を敷き、中火にかけ、温まったら3の生地を丸くなるように敷き入れる。
- 5 蓋をして7分ほどずつ両面焼いたらお皿にのせ、ポン酢などにつけてお召し上がりください♪
きっかけ
大根餅を簡単に作りたくて♪
おいしくなるコツ
大根の千切りは、太い、細いはお好みですが、大きさは揃えたほうが見た目もよく、火の通りも均一に入り、美味しいです。
- レシピID:1830025141
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すもも122022/05/23 18:07美味しくできました。ありがとうございました。