海老と筍と菜の花と♪春のペペロンチーノ レシピ・作り方

海老と筍と菜の花と♪春のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 1,000円前後
seicocona
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菜の花の甘にがさに海老の旨味をプラス☆筍の食感も美味しい春パスタ♪市販のきざみにんにくを使って時短&簡単♪大人の方は鷹の爪を入れても○こげないように気をつけて♪

材料(2人分)

  • 下処理済み海老 8尾
  • 茹で筍 85g
  • 菜の花 10本
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく(市販) 大さじ2
  • 1.5l
  • 15g
  • パスタ 160g
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 大きな鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2 【ソースを作る】
    深めのフライパンに、きざみにんにく大さじ1とピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    ※残りのきざみにんにく大さじ1は後で使う。
  3. 3 香りが立ってきたら海老を並べ入れ中火にし、まわりが白っぽく火が入ってきたら上下を返し、筍も並べ、海老に火が入るまで2分ほど火にかけておく。
  4. 4 パスタを茹でるお湯が湧いたら、塩を入れひと混ぜし、中弱火にしてパスタを表示時間より2分短く茹でる。
  5. 5 パスタ茹で時間の表示時間の2分前になったら、菜の花を入れ1分茹でる。
    ※パスタは、表示時間より1分短く茹でたことになる。
  6. 6 パスタと菜の花を茹でている間にソースのフライパンを弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ2入れ、よく混ぜ、トロッと乳化させておく。
  7. 7 パスタと菜の花が茹で上がったら、ザルにあけ、ソースと合わせ、きざみにんにく、エキストラヴァージンオリーブオイルも入れ、絡めたら完成です♪
    お好みでブラックペッパーをかけてください♪

きっかけ

暖かくなってきて、春らしいパスタが食べたくなりました♡

おいしくなるコツ

オリーブオイルとパスタの茹で汁を乳化させること。

  • レシピID:1830024985
  • 公開日:2022/03/15
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