海老と筍と菜の花と♪春のペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大きな鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
-
2
【ソースを作る】
深めのフライパンに、きざみにんにく大さじ1とピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
※残りのきざみにんにく大さじ1は後で使う。 - 3 香りが立ってきたら海老を並べ入れ中火にし、まわりが白っぽく火が入ってきたら上下を返し、筍も並べ、海老に火が入るまで2分ほど火にかけておく。
- 4 パスタを茹でるお湯が湧いたら、塩を入れひと混ぜし、中弱火にしてパスタを表示時間より2分短く茹でる。
-
5
パスタ茹で時間の表示時間の2分前になったら、菜の花を入れ1分茹でる。
※パスタは、表示時間より1分短く茹でたことになる。 - 6 パスタと菜の花を茹でている間にソースのフライパンを弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ2入れ、よく混ぜ、トロッと乳化させておく。
-
7
パスタと菜の花が茹で上がったら、ザルにあけ、ソースと合わせ、きざみにんにく、エキストラヴァージンオリーブオイルも入れ、絡めたら完成です♪
お好みでブラックペッパーをかけてください♪
きっかけ
暖かくなってきて、春らしいパスタが食べたくなりました♡
おいしくなるコツ
オリーブオイルとパスタの茹で汁を乳化させること。
- レシピID:1830024985
- 公開日:2022/03/15
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