あったかつけ蕎麦・つゆ・蕎麦湯の3点セット★ レシピ・作り方

あったかつけ蕎麦・つゆ・蕎麦湯の3点セット★
  • 約15分
  • 500円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
シンプルだけど蕎麦の旨味を十分に味わえる十割蕎麦を
手作りのあったかつゆでいただきます♪
蕎麦湯はとっておいて、最後はつゆに割ってお飲みください(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に1.5リットルのお湯(分量外)を沸騰させ、蕎麦をぱらぱらと鍋に入れます。6分茹でたら火を止め2分蓋をしたままにします。※パッケージ記載の茹で方を参考にしてください。
  2. 2 蕎麦を茹でてる間に、ネギを4等分にカットし、フライパンで空焼きにし、焦げ目をつけます。焼き目がついたら中心まで火が通るように水大さじ1を加え蓋をします。水分がなくなったらOKです。
  3. 3 ほうれん草はを茹でます。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、茎がついたまま20秒程茹で、ザル等に上げ、冷水にさらします。ぎゅっと手で絞って水気を切ったら茎を捨て、5cm程度にカットします。
  4. 4 カット乾燥わかめはやわらかくなるまで水に浸してください。
  5. 5 1の蕎麦が茹で上がったら茹で汁(蕎麦湯)を500ml程度残したらザルですくい上げ、水洗いし蕎麦を締めます。皿に盛り付けたらねぎ、ほうれん草、わかめ、刻みのりも乗せて完成です。
  6. 6 つゆを作ります。鍋に★の材料を全て入れ、火にかけます。一煮立ちしたらつゆの完成です。

きっかけ

シンプルな蕎麦をじっくり味わってみたく、十割蕎麦を作ってみました!

  • レシピID:1830024866
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草しょうゆめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
和食 シンプル 温かい
料理名
つけ蕎麦
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る