スモークサーモンとイクラの親子クリームパスタ レシピ・作り方

スモークサーモンとイクラの親子クリームパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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スモークサーモンとイクラの塩気と、クリームの甘み、エリンギの旨味と食感が絶品のパスタです♪

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 いくらを常温に出しておく。
    ※パスタが冷たくならないように
  2. 2 【パスタを茹でる準備】
    深めの鍋に水を入れ、湧いたら塩を入れる。
    ※塩は水の1%
  3. 3 ブロッコリーを洗い、一口大に切り、水を張ったボールに入れておく。
    ※ブロッコリーの芯も美味しいので、周りの固いところを切り落として他のお料理に♪
  4. 4 エリンギ3本を6センチ位に揃え、パスタと馴染むよう、細長く切る。
  5. 5 深めのフライパンにバターを入れ中火にかけ、溶け出したら4のエリンギを入れ、白ワイン少々と分量外の塩少々をふりかけ、しんなりするまで炒める。
  6. 6 5に生クリームを入れ、生クリームが入っていたパックに牛乳を入れ振り、底の方に溜まっている生クリームもしっかり入れ、塩で味付けをする。
  7. 7 スモークサーモンを入れひと混ぜしたら火を消しておく。
    ※火を入れすぎると、混ぜる度にスモークサーモンが細かくなってしまうので気をつける
  8. 8 【パスタを茹でる】
    中火でパスタを表示時間より1分短く茹でる。
    ※茹で上がる3分前に、ブロッコリーを、張っていた水の中で振り、小さな虫がついていないか注意して8個ほど入れる。
  9. 9 パスタが茹で上がったら、茹で汁をザルでサッと切り、フライパンに入っているソースと仕上げのバターを入れ、バターが溶けるまで合わせる。
    ※火加減は弱火!パスタに余計な熱が入らぬよう!
  10. 10 パスタとソースが絡んだら、器に盛り付けて、イクラをのせ、ブラックペッパーをふりかけ完成です♪

きっかけ

クリームパスタが苦手な娘に、大好きなイクラものせました♪パクパク食べてくれました♪

おいしくなるコツ

スモークサーモンに火が入りすぎると、炒める度にどんどん細かくなってしまうので、しっかり準備してから炒めましょう♪ ソースの味見をするとき、スモークサーモンとイクラの塩気を考慮してみてください♪

  • レシピID:1830024852
  • 公開日:2022/02/13
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