体ポカポカ♪お箸が止まらない!生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 2合分の白米を炊く要領で、お釜に白米と水をセットする。
-
2
生姜を洗い、皮をスプーンでこそぎ取る。
※生姜の皮は非常に薄いため、包丁で剥かずに、この方法がおすすめです! - 3 生姜を千切りにし、1のお釜に、塩昆布、汁をきったツナ、もち麦と共に入れ、100ccほどお水を足し、軽く混ぜ、炊飯モードで炊いて出来上がり♪
きっかけ
生姜が余っていたので♪
おいしくなるコツ
生姜は、なるべく細く切ると辛味を感じずらいです♪ もち麦を使用しない場合は、100CCのお水を足さず、そのまま炊き、白ごまを仕上げに混ぜるといいと思います!
- レシピID:1830024818
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
早炊きモードだと30分ほどで出来上がります♪