車エビまるごとパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車エビ 8尾
- 刻みにんにく(市販) 大さじ1
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- パスタ 160g
- 水(パスタを茹でる用) 1.5L
- 塩(パスタを茹でる用) 15g
- 冷凍ブロッコリー 6個
- パスタのゆで汁 大さじ4
- 粗びきこしょう 少々
- エクストラバージンオリーブオイル こさじ1
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 深い鍋に、パスタを茹でるお湯を沸かしはじめる。
- 2 車エビに酒をふりかけ、殻で手を傷つけないよう、優しく洗い、流水ですすぎ、ザルにあげる。
-
3
車エビの頭を取る。
※その際に背ワタも一緒にくっついてくるので、そっとひっぱること!
※途中で切れてしまったら、背中から楊枝などで取る。 - 4 車エビの頭を出刃包丁で縦半分に切る。
- 5 深めのフライパンに、市販の刻みにんにく、3の車エビの頭、ピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、全て混ぜ合わせる。
-
6
香りがたってきたら、中火にし、車エビを両面焼き、色が変わったらボウルなどにあげ、冷めたら殻を剥いておく。
※火を入れすぎない! - 7 6のフライパンの火を一度消し、1の鍋に塩を入れ、パスタを茹でる。
- 8 パスタがほぐれたら、パスタのゆで汁を6のフライパンに入れ、弱火ににかけ、車エビの頭を潰し、旨味をゆで汁にうつす。
- 9 パスタが茹であがる2分前に、冷凍ブロッコリーをパスタと一緒に茹で、パスタが茹で上がったら、8のフライパンに入れる。
- 10 余計に火が入らないよう、火を消し、仕上げのエクストラバージンオリーブオイル、粗びきこしょうを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
お正月用に買っておいた車エビが余ったので♪
おいしくなるコツ
車エビをお酒で洗い、汚れを取ること! 車エビの頭を潰すときは、目を潰さないように! 市販の刻みにんにくは、桃屋さんのものが、鶏ガラのような旨味成分も入っておすすめです♪
- レシピID:1830024703
- 公開日:2022/01/12
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