車エビまるごとパスタ レシピ・作り方

車エビまるごとパスタ
  • 約30分
  • 2,000円前後
seicocona
seicocona
お正月用に買っておいた車エビを使ってパスタを作りました♪頭に旨味がつまっているので、捨てずに使いました♪

材料(2人分)

  • 車エビ 8尾
  • 刻みにんにく(市販) 大さじ1
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • パスタ 160g
  • 水(パスタを茹でる用) 1.5L
  • 塩(パスタを茹でる用) 15g
  • 冷凍ブロッコリー 6個
  • パスタのゆで汁 大さじ4
  • 粗びきこしょう 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル こさじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 深い鍋に、パスタを茹でるお湯を沸かしはじめる。
  2. 2 車エビに酒をふりかけ、殻で手を傷つけないよう、優しく洗い、流水ですすぎ、ザルにあげる。
  3. 3 車エビの頭を取る。
    ※その際に背ワタも一緒にくっついてくるので、そっとひっぱること!
    ※途中で切れてしまったら、背中から楊枝などで取る。
  4. 4 車エビの頭を出刃包丁で縦半分に切る。
  5. 5 深めのフライパンに、市販の刻みにんにく、3の車エビの頭、ピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、全て混ぜ合わせる。
  6. 6 香りがたってきたら、中火にし、車エビを両面焼き、色が変わったらボウルなどにあげ、冷めたら殻を剥いておく。
    ※火を入れすぎない!
  7. 7 6のフライパンの火を一度消し、1の鍋に塩を入れ、パスタを茹でる。
  8. 8 パスタがほぐれたら、パスタのゆで汁を6のフライパンに入れ、弱火ににかけ、車エビの頭を潰し、旨味をゆで汁にうつす。
  9. 9 パスタが茹であがる2分前に、冷凍ブロッコリーをパスタと一緒に茹で、パスタが茹で上がったら、8のフライパンに入れる。
  10. 10 余計に火が入らないよう、火を消し、仕上げのエクストラバージンオリーブオイル、粗びきこしょうを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

お正月用に買っておいた車エビが余ったので♪

おいしくなるコツ

車エビをお酒で洗い、汚れを取ること! 車エビの頭を潰すときは、目を潰さないように! 市販の刻みにんにくは、桃屋さんのものが、鶏ガラのような旨味成分も入っておすすめです♪

  • レシピID:1830024703
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のエビ
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る