ローストビーフの完成版!~和風ベリーソース レシピ・作り方

ローストビーフの完成版!~和風ベリーソース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
seicocona
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醤油ベースの和風ローストビーフに、冷凍ベリーと蜂蜜、チョコレートをひとかけ入れた奥深いソースのローストビーフ♪ベリーが見た目も華やかでパーティーにおすすめ♪

材料(4人分)

  • 牛ももブロック肉 400g~420g
  • こさじ2/3
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 こさじ1と1/2
  • バルサミコ酢 こさじ2
  • 冷凍ベリー 80g
  • 蜂蜜 こさじ2
  • ビターチョコレート 5g
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 牛ももブロック前面に、たっぷりの塩をして30分常温においておく。
    ※夏場は20分。
  2. 2 お肉を常温にもどし終わる5分前くらいにお湯を沸かしておく。
  3. 3 深めのフライパンに牛脂をのせ、強火で溶かし、全体に脂がまわったら取り出す。
  4. 4 1のお肉の表面を、全部の面、強火のまま色が変わるまで焼く。
  5. 5 沸かしておいたお湯に、焼いたお肉をサッとくぐらせ、余分な脂を取り、バットなどの上に置く。
  6. 6 使っていたフライパンを洗い、濃口醤油、水、酒、砂糖、バルサミコ酢、冷凍ベリーを入れ、軽くベリーを潰しながら強火で煮詰め、沸いて1分ほどしたら弱火にする。
  7. 7 そこへ、水気を拭きながら5のお肉を入れ、煮汁をクルクルッと絡ませ、ごく弱火で、上下5分ずつ、蓋をして煮る。
  8. 8 お肉をバットに取りだしたら、7の煮汁に蜂蜜とビターチョコレートを入れ、溶かし、煮詰め、馴染んだら7のお肉にかける。
  9. 9 アルミホイルで覆い、余熱でお肉に火を通し、冷めたらスライスし、器に盛り付け、完成です♪

きっかけ

テレビで、ローストビーフにチョコレートを合わせてるお店があると知ってから、チョコチップのパンとローストビーフを一緒に食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

強火で一気に焼いて、熱湯にくぐらせたあと、水気を拭くのを忘れずに♪ 余熱でしっかりお肉に火を通してくださいね♪

  • レシピID:1830024641
  • 公開日:2021/12/28
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カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ
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